Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Стартап-марафоны – второй этап программы IRON ROAD SHOW

Инфраструктура | Вторник | 03.03.2020 | 05:48
 | Инфраструктура
КбшЖД
Очередной стартап-марафон IRON ROAD SHOW для компаний-разработчиков, заинтересованных в создании инновационных технологий и продуктов для Куйбышевской дороги, проходит сегодня в Уфе. Подобные мероприятия уже состоялись в феврале в Самаре, Казани и Пензе. Их результатом стал выбор девяти инновационных предложений, которые сейчас проходят детальную экспертизу. 

IRON ROAD SHOW – совместная программа КбшЖД и ООО «Центр трансфера технологий» (работает под маркой YellowRockets), выбранного по итогам конкурсных процедур оператором региональной инновационной площадки. Проект, нацеленный на поиск и внедрение инновационных предложений в инфраструктуру ОАО «РЖД», стартовал в конце прошлого года. Программа включает в себя комплекс презентационных сессий, стартап-выходных и других мероприятий, призванных наладить контакты РЖД с инновационными компаниями.

На КбшЖД сформированы запросы на инновации, соответствующие долгосрочной программе развития ОАО «РЖД», разработан алгоритм взаимодействия с разработчиками, который предусматривает ускорение процедуры рассмотрения инновационных решений и их допуска на инфраструктуру дороги для пилотных испытаний, сообщил главный инженер магистрали Вячеслав Дмитриев. Для стартапов IRON ROAD SHOW – отличная возможность запустить проект с перспективой стать поставщиком РЖД, отметил руководитель компании YellowRockets Сергей Богданов.

В ходе первого этапа программы в ноябре-декабре 2019 года 68 компаний-разработчиков презентовали свои проекты профильным специалистам Куйбышевской дороги на экспертных сессиях в Самаре, Ульяновске, Пензе, Набережных Челнах и Уфе. По словам начальника отдела инновационного развития КбшЖД Светланы Кишкиной, тематика представленных предложений обширна: применение инновационных материалов для гидроизоляции, создание интеллектуальных систем по контролю использования работниками средств индивидуальной защиты, использование новых виброизоляционных материалов и интеллектуального освещения. По итогам первого этапа 11 разработок получили добро на апробацию в реальных условиях.

Стартап-марафоны – второй этап программы IRON ROAD SHOW, который проходит в пяти городах присутствия КбшЖД (пятый марафон состоится 13 марта в Ульяновске). Каждое мероприятие разделено на теоретический и практический блоки. Сначала участники получают знания по правилам взаимодействия с корпоративными клиентами, а затем совместно с представителями Куйбышевской дороги, YellowRockets и экспертами прорабатывают свои идеи и проекты. Те из предложений, которые предварительно оцениваются как востребованные компанией «РЖД», отправляются на экспертизу.

Два из девяти отобранных на предыдущих трёх стартап-марафонах проектов предложены самарским ООО «Современный психофизиологический институт». Автоматизированная система оценки персонала (психодиагностика) может быть полезна службам безопасности: она выявляет глубинные личностные мотивы сотрудников, их лояльность в отношении компании, склонность к коррупции и т.д. Второй проект – оперативный анализ поведения человека, так называемый бесконтактный полиграф, позволяет определить, причастен ли работник к тому или иному нарушению всего за полчаса. Для сравнения: тестирование на обычном детекторе лжи длится от полутора до трёх часов. 

«Сотрудники отдела инновационного развития Куйбышевской дороги и YellowRockets оказывают нам поддержку при прохождении всех этапов для продвижения проектов, в том числе в проведении переговоров и оформлении документов. Совместно мы готовимся к апробации наших разработок», – рассказал коммерческий директор ООО «Современный психофизиологический институт» Александр Вишневский.
Игнат Вьюгин

Cегодня в СМИ

Первые лица