Новости дня

Сахалинцам предоставят дополнительные льготы

Инфраструктура | Вторник | 03.03.2020 | 05:34
 | Инфраструктура
Сергей Гусев / Пресс-служба ОАО «РЖД»
Ирина Костенец, сопредседатель Координационного совета по улучшению условий труда, отдыха и социальной поддержки женщин в ОАО «РЖД», советник генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД»

В 2020 году в ОАО «РЖД» приступили к реализации плана по улучшению условий труда и отдыха работников Сахалинского региона. Наш Координационный совет был одним из инициаторов подготовки этого документа и включения в него пунктов, важных для женщин. В ближайшие два года мы планируем снять наиболее сложные вопросы – это компенсация работникам авиаперелёта к местам отдыха и развитие на острове социальной инфраструктуры.

Важное направление работы Координационного совета – встречи с работницами на местах. Мы узнаём, что действительно их беспокоит, что бы они хотели изменить. Есть вопросы, которые решаются оперативно, например, сотруднице отказали в материальной помощи, она просит разобраться. Есть темы, волнующие женщин на разных дорогах, – с кем оставить детей на время работы, как поддерживать здоровье. На решение таких проблем направлена комплексная программа по улучшению условий труда работниц.

В Южно-Сахалинске у нас получился очень откровенный и конструктивный диалог с железнодорожницами. Женщины настроены позитивно, хотят продолжать работать в компании. Вместе с тем они подняли много специфичных проблем, связанных с территориальной обособленностью данной территории и не характерных для других мест.

Одна из главных трудностей для сахалинцев – передвижение по стране, поездки на отдых и с целью оздоровления. Единственный способ (не считая парома) выбраться с острова – самолёт. Перелёт всей семьёй вместе с детьми на Черноморское побережье для большинства – роскошь, которую они не могут себе позволить, поскольку стоимость авиабилетов для них очень высока. Мы предлагаем дать возможность работникам, проживающим в Сахалинской области, ежегодно получать компенсацию расходов за авиаперелёт и перевозку багажа к месту проведения отпуска на Чёрном море в обе стороны – взамен бесплатного проезда железнодорожным транспортом. Такое право уже есть у бамовцев и работников Забайкальской дороги. Думаю, в ближайшее время вопрос будет решён.

Есть, на наш взгляд, потребность определённым образом компенсировать сахалинцам стоимость путёвок в местные санатории, а для их детей – в оздоровительные лагеря сторонних организаций. Сейчас обсуждается возможный размер компенсации и разрабатывается проект соответствующих распоряжений.

Работников на Сахалине беспокоит отсутствие спортивных объектов РЖД, в том числе клубов и секций для детей. С учётом того, какое внимание сегодня уделяется развитию физкультуры и спорта в компании и в целом по стране, такая ситуация недопустима. Наш Координационный совет поднял вопрос о спортивных учреждениях на Сахалине, и уже откликнулись и в РЖД, и в РФСО «Локомотив». Сейчас прорабатывается возможность создания физкультурно-спортивного клуба на базе ДК железнодорожников в Южно-Сахалинске. Кроме того, компания планирует взять на себя частичную компенсацию расходов на занятия детей работников в платных секциях и группах сторонних спортивных объектов Сахалинской области.

Есть предложения по расширению медицинских программ и внедрению новых услуг, в частности развитие педиатрии. Все эти меры, о которых я сказала, включены в отдельный план на 2020–2021 годы, направленный на улучшение условий труда работников, постоянно проживающих на Сахалине. Документ в конце прошлого года утвердил глава ОАО «РЖД» Олег Белозёров. Для помощи женщинам на месте сформирован и уже начал действовать координационный совет Сахалинского территориального управления по совершенствованию условий труда, отдыха и социальной поддержки женщин ОАО «РЖД».

Cегодня в СМИ

Первые лица