Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Курс молодого железнодорожника

Инфраструктура | Четверг | 27.02.2020 | 18:44
В новом учебном году 40 школ получат статус опорных учебных заведений ОАО «РЖД»
В новом учебном году 40 школ получат статус опорных учебных заведений ОАО «РЖД»  | Инфраструктура
Виталий Невар / ТАСС
ОАО «Российские железные дороги» приняло решение сформировать сеть опорных школ для проф­ориентации подростков. С 1 сентября такой статус получат 40 муниципальных образовательных учреждений по всей стране. В каждой из школ откроются профильные железнодорожные классы с углублённым изучением физики, математики и информатики, будут проводиться занятия по робототехнике и моделированию.

Опорные школы – новый формат в профориентационной работе ОАО «РЖД». По сути, это общеобразовательные муниципальные учреждения, с которыми компания будет заключать соглашение об открытии профильных инженерно-железнодорожных классов. Если Детские железные дороги ориентированы на знакомство детей со спецификой железнодорожных профессий, то цель опорных школ – обеспечить углублённую подготовку по школьным предметам, необходимым для поступления в университеты путей сообщения, в частности по математике, информатике и технологии, а также дать общее представление о работе железных дорог.

С 1 сентября профильные классы откроются в 40 муниципальных школах в разных регионах. «На полигоне каждой железной дороги в новом учебном году будут открыты два-три железнодорожных класса, а школы, где они будут сформированы, получат статус опорных. Это те учреждения, где уже достаточно сильно ведётся физико-математическая подготовка детей. Таким образом, мы создадим сеть из 40 школ, которая будет охватывать всю страну», – отметила начальник отдела обучения и профориентации детей Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Анна Салихова.

Каждая опорная школа включит в свои образовательные программы предметы, направленные на профориентацию ребят, – «Добро пожаловать на железно­дорожный транспорт», «Твоя будущая профессия», «Выбор профессии», «Общий курс железных дорог». Это предусмотрено положением, регулирующим их работу, которое в РЖД утвердили 12 февраля.

Кроме того, отраслевая специфика будет учитываться при проведении занятий по робототехнике, моделированию и конструированию и даже при углублённом изучении обязательных предметов. Так, одной из дополнительных программ может стать «Физика на железнодорожном транспорте».

Учащимся 10–11-х профильных классов помимо стандартного учебного курса будут преподавать дисциплины или отдельные темы, входящие в образовательные программы высшего и среднего ­профессионального образования ­железнодорожного профиля. Такие занятия будут проводить педагоги из университетов путей сообщения, техникумов и колледжей железнодорожного транспорта. Как вариант рассматривается обучение в дистанционном формате. «Современное инженерное образование предполагает подготовку профессионалов, способных к комплексной исследовательской, проектной и предпринимательской деятельности. Поэтому дополнительные программы опорных школ нацелены на развитие инновационной, творческой деятельности учащихся, обучение их методам учебно-исследовательской, проектной деятельности, формирование у них представления о профессиях железнодорожного транспорта», – пояснила Анна Салихова.

Опорные школы планируется объединить в онлайн-пространстве. Такая сетевая форма обучения, как уточнила Анна Салихова, позволит проводить единые уроки для ребят из разных городов с привлечением в качестве спикеров представителей ОАО «РЖД». На этих уроках, как предполагается, ребята будут решать практические задачи для компании.

РЖД будут оказывать школам помощь как в создании образовательного контента для профильного обучения, дополнительных программ, ориентированных на железнодорожный транспорт, так и в развитии материально-технической базы. Сейчас в разработке находится стандарт оснащённости опорных школ. Компания также организует обучение педагогов по дополнительным программам повышения квалификации и будет проводить конкурсы профессионального мастерства, оказывать им грантовую поддержку.

По задумке ОАО «РЖД», опорные школы должны стать точками притяжения талантливых ребят. Они смогут приглашать школьников из других общеобразовательных учреждений для участия в своих мероприятиях: это могут быть олимпиады, конкурсы и викторины в области технического творчества с ориентацией на железнодорожную отрасль, встречи с представителями ОАО «РЖД», тематические игры, экскурсии в филиалы и структурные подразделения ОАО «РЖД».
a:2:{s:4:"TEXT";s:173:"ОАО «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД») — российский железнодорожный перевозчик. Компания создана 1 октября 2003 года. Правительству РФ принадлежит 100% акций компании.";s:4:"TYPE";s:4:"HTML";}
Мария Абдримова

Cегодня в СМИ

Первые лица