Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

В РЖД действует Целевая комплексная программа по снижению заболеваемости

Инфраструктура | Среда | 26.02.2020 | 07:56
Для раннего выявления опасных заболеваний в холдинге был утверждён новый порядок проведения диспансеризации
Для раннего выявления опасных заболеваний в холдинге был утверждён новый порядок проведения диспансеризации | Инфраструктура
Павел Кассин / ИД «Гудок»
В ОАО «РЖД» намерены добиваться снижения общей заболеваемости работников – прежде всего речь идёт о проблемах с системой кровообращения и онкологии – путём раннего выявления патологий и повышения качества медицинского обслуживания. С этой целью была принята Целевая комплексная программа, рассчитанная на 2019 – 2023 годы. 

Проблема всего мира

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), болезни системы кровообращения (БСК) являются основной причиной смерти во всём мире. На втором месте – онкология. В год суммарно от БСК и онкологии умирает более 25 млн человек по всему миру. По прогнозам ВОЗ, эти болезни будут оставаться главными угрозами для здоровья людей как минимум ещё десятилетие – до 2030 года.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» с 1 января 2019 года в России реализуются два федеральных проекта: «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» и «Борьба с онкологическими заболеваниями». Власти намерены добиться снижения смертности от этих болезней до 450 человек на 1 тыс. человек из-за болезней системы кровообращения (сейчас 587) и до 185 на 1 тыс. человек из-за онкологии (сейчас – 200).

В РЖД по итогам прошлого года заболеваемость болезнями системы кровообращения составила 255,5 на 1 тыс. работников, а онкологическими заболеваниями – 7,7 соответственно.

Согласно паспорту «Целевой комплексной программы по снижению заболеваемости и предотвращению смертности от болезни системы кровообращения и раннему выявлению онкологических заболеваний у работников ОАО «РЖД», перед компанией стоит задача к 2023 году достичь снижения заболеваемости БСК до 254,8 на 1 тыс. работников, а онкологии – до 7,3 на 1 тыс. работников.
«Программой предусмотрен ряд направлений, реализуя которые мы сможем достичь этих показателей, в том числе своевременное выявление факторов риска развития болезней системы кровообращения и онкологических заболеваний, внедрение новых медицинских технологий, формирование установки на здоровый образ жизни у работников ОАО «РЖД», – рассказала «Гудку» начальник Дирекции здравоохранения – филиала ОАО «РЖД» Елена Жидкова.


Чем раньше, тем лучше

Для раннего выявления опасных заболеваний с прошлого года в ОАО «РЖД» был утверждён новый порядок проведения диспансеризации – в частности, расширен перечень специалистов (теперь в него включены онколог и кардиолог), а также почти в два раза увеличен перечень лабораторных и инструментальных обследований.

Например, теперь в рамках диспансеризации доступно определение онкомаркеров (белков, по увеличению концентрации которых можно выявить злокачественные опухоли на ранних стадиях). По итогам диспансеризации 2019 года, которую прошли 99,8% железнодорожников, из всех выявленных онкологических заболеваний 66% были обнаружены на ранних стадиях, что значительно повышает шансы на выздоровление пациента. 

«Об эффективности комплексной профилактической работы, которая проводится среди железнодорожников, говорят и показатели временной утраты трудоспособности и инвалидности работников холдинга, – продолжает Елена Жидкова. – За последние пять лет мы снизили число случаев заболеваемости работников с временной утратой трудоспособности на 2%, а число дней, проведённых на больничном, уменьшилось на 7%. При этом на 35% удалось снизить первичный выход на инвалидность работников компании по сравнению с 2014 годом».


Новые методики лечения

Как отмечает Елена Жидкова, в компании накоплены и внедрены в реальную клиническую практику многие высокоэффективные методики лечения кардиологических и онкологических патологий. Это позволяет продлевать профессиональное долголетие железнодорожникам.

Например, в дорожной клинической больнице ОАО «РЖД» на станции Челябинск врачи первыми на Урале освоили новую малоинвазивную методику лечения нарушений ритма сердца без вскрытия грудной клетки – торакоскопическую абляцию аритмогенных зон сердца. Первого пациента – жителя Челябинска – прооперировали в середине декабря прошлого года.

Как рассказал заведующий кардиохирургическим отделением клиники Сергей Нетисанов, фибрилляция предсердий – достаточно часто встречающаяся аритмия, в том числе у железнодорожников. Она повышает риск преждевременной смерти и инсульта.

Лечение по новой методике не требует длительной госпитализации, выписка пациента домой возможна уже через неделю.

Однако за развитием медицинских технологий не успевает законодательство, признают врачи. Ещё в 2005 году был утверждён приказ Минздравсоцразвития № 796 «Об утверждении Перечня медицинских противопоказаний к работам, непосредственно связанным с движением поездов и маневровой работой». Он содержит довольно внушительный список болезней, обнаружение которых вводит запрет на трудовую деятельность.
 
«В ходе развития высокотехнологичной медицинской помощи, в частности с появлением возможности успешного лечения нарушений ритма сердца высоких градаций при помощи малоинвазивных хирургических вмешательств, назрела необходимость изменения некоторых положений приказа», – подчёркивает Елена Жидкова.

По её словам, Дирекция здравоохранения ОАО «РЖД» совместно с Минздравом России в настоящее время ведут совместную работу по подготовке новой версии документа.

Повышение квалификации

Ещё одно направление Целевой программы – повышение квалификации медицинских работников отраслевых лечебных учреждений. Для этого на постоянной основе организуются семинары, научно-практические конференции с участием главных специалистов сети «РЖД-Медицина» и специалистов из других лечебных учреждений, в том числе зарубежных. 

«Не секрет, что выявлением онкологических заболеваний, как правило, занимаются не врачи-онкологи, а врачи других специальностей, к которым сначала обращаются пациенты. И наша задача как онкологического звена сети работать с этой категорией коллег, чтобы поддерживать у них высокий уровень так называемой онкологической настороженности. Поэтому при обучении мы обязательно включаем онкологический аспект», – пояснил главный онколог Центральной дирекции здравоохранения – филиала ОАО «РЖД», руководитель онкологического отделения № 2 (опухолей головы и шеи) Центральной клинической больницы «РЖД-Медицина» Дмитрий Решетов.

Ставка на ЗОЖ

На общее состояние здоровья оказывает влияние и образ жизни человека. Поэтому в РЖД в рамках реализации Целевой программы намерены активно бороться с вредными привычками железнодорожников и пропагандировать здоровый образ жизни. Сейчас в компании завершается работа над Концепцией здорового образа жизни ОАО «РЖД.

В документе будут определены основные элементы реализации политики компании в области формирования ЗОЖ среди работников на период до 2024 года. Программа коснётся всех железнодорожников.

Работа с железнодорожниками будет вестись по следующим направлениям: правильное питание, двигательная активность, восстановление и реабилитация после напряжённого труда и нагрузок, а также отказ от вредных привычек – табакокурения и чрезмерного употребления алкоголя. Именно эти факторы провоцируют возникновение хронических заболеваний и приводят к потере трудоспособности.
Виталий Маслюк

Cегодня в СМИ

Первые лица