Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

В ЦКБ «РЖД-Медицина» открылся Центр диагностики онкозаболеваний

Инфраструктура | Понедельник | 24.02.2020 | 19:24
На сегодняшний день в мире существует всего несколько лабораторий с такой линейкой оборудования
На сегодняшний день в мире существует всего несколько лабораторий с такой линейкой оборудования | Инфраструктура
Сергей Гусев/Пресс-служба ОАО «РЖД»
В марте начнёт работу Единый научно-клинический референс-центр диагностики онкозаболеваний, созданный ОАО «РЖД» на базе Центральной клинической больницы «РЖД-Медицина» в Москве. В пятницу генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров осмотрел новый центр и пообщался с руководством Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» и сотрудниками ЦКБ «РЖД-Медицина».

Единый научно-клинический референс-центр диагностики онкозаболеваний – это современная лаборатория, оснащённая высокотехнологичным роботизированным оборудованием, которое помогает максимально точно и быстро диагностировать злокачественные опухоли, а цифровизация диагностического процесса позволит использовать телемедицинские технологии с «облачными» коммуникациями и искусственным интеллектом.

Весь технологический процесс диагностики условно можно разделить на два этапа: пробоподготовка и работа с изображением.

«Уникальность нового референс-центра в том, что установленное лабораторно-диагностическое оборудование позволяет в разы ускорить время проведения именно первого этапа. Таким образом, исследование биоматериалов в центре можно будет сделать за 48 часов, тогда как приказом Минздрава на исследования с использованием до 5 маркеров отводится не более 7 дней, а с использованием более 5 маркеров – не более 15 рабочих дней», – рассказала руководитель Единого научно-клинического референсного центра Центральной клинической больницы «РЖД-Медицина» Светлана Самойлова.

По её словам, задача центра – «дать врачам-онкологам в короткие сроки как можно больше информации об опухоли, её типе и чувствительности новообразования к назначаемой терапии».

«Ежегодно наука открывает множество новых методов и технологий, и приятно отметить, что многие из них быстро становятся доступны людям в наших клиниках, – отметил генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров. – Чрезвычайно важно, что в медицинской сети РЖД активно внедряются новые методы лечения, выполняются значительные объёмы высокотехнологичной помощи».

В структуру Единого научно-клинического референсного центра входят цитологическая лаборатория, отделение иммуногистохимических и молекулярно-генетических методов исследования, паталогоанатомическое отделение и научно-консультативный отдел. 

Поясним, что иммуногистохимия применяется при диагностике доброкачественных и злокачественных новообразований, когда постановка диагноза по гистологическим препаратам не представляется возможной или требуется уточнение клинически важных молекулярных параметров опухоли.
 
Эта методика основана на выявлении в образце ткани белков, специфичных для того или иного вида клеток, что позволяет выявлять маркеры, отвечающие за лекарственную чувствительность опухолевой ткани.

Молекулярно-генетическая диагностика – сравнительно новый метод обследования, который позволяет выявить вирусы и инфекции, мутации генов, вызывающих патологию, оценить риски наследственных и иных заболеваний. 

«До этого врачи ЦКБ проводили довольно широкий спектр исследований, однако концентрация в одном месте разнообразных методов проведения исследований при помощи современного оборудования значительно повысит качество диагностики», – рассказал главный патологоанатом Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД», заведующий патологоанатомическим отделением ЦКБ Александр Астраханцев.

По словам начальника Центральной дирекции здравоохранения – филиала ОАО «РЖД» Елены Жидковой, на сегодняшний день онколабораторий с такой линейкой оборудования, как в открывшемся центре, в России пока нет, а в мире их единицы. 
На оснащение нового центра ОАО «РЖД» направило около 130 млн руб. Это вклад компании в реализацию федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение», согласно которому в стране до 2024 года планируется создать 18 подобных референс-центров. 

По словам Светланы Самойловой, штат центра на сегодняшний день укомплектован. Лаборанты и доктора уже прошли обучение для работы на новом оборудовании. «80% специалистов центра имеют высшую квалификационную категорию», – отметила она.

В первый год работы в центре планируется провести не менее 100 тыс. исследований для учреждений здравоохранения ОАО «РЖД», расположенных в Москве и Московской области, а в дальнейшем для всех учреждений сети «РЖД-Медицина». 

«Центр готов оказывать услуги и частным медицинским компаниям, которые уже проявили интерес к его возможностям. У нас есть производственные возможности для проведения и большего количества исследований», – добавила Елена Жидкова.
Виталий Маслюк

Cегодня в СМИ

Первые лица