Новости дня

Терпеливые асы на Октябрьской дороге

Инфраструктура | Пятница | 21.02.2020 | 08:17
Мастера по измерению и ремонту кабельных линий продемонстрировали своё профессиональное мастерство
Терпеливые асы на Октябрьской дороге
Валентина Дмитриева
На прошлой неделе в Волховстроевской дистанции сигнализации, централизации и блокировки (ШЧ-10) состоялся конкурс профессио­нального мастерства бригад по измерению и ремонту кабельных линий.

«Такой конкурс мы проводим в первый раз, – рассказал заместитель начальника дистанции Пётр Авдеенко. – Для этого на производственной базе ШЧ-10 в Тихвине вместе с кабельщиками мы сконструировали и изготовили тренажёры, моделирующие работу электромеханика при различных повреждениях кабельных сетей и напольных устройств. На тренажёре всё наглядно: муфты различной конструкции, рельсовые цепи, имитация светофоров».

Сам конкурс состоял из теоретического и четырёх практических блоков. Два десятка вопросов касались основ электротехники, знания технологии и отраслевых инструкций, в том числе знания инструкции по обеспечению безопасности движения и технологических карт.

После теории – практические этапы. Вышедшие на старт электромеханики соревновались в сращивании кабеля по повиву. Такой способ соединения цепи без использования измерительных приборов применяется, когда надо срочно восстановить работоспособность схемы. Здесь требуется в 20-жильном кабеле визуально определить родные пары. Вот где незаменим практический опыт специалиста СЦБ!

Следующее задание – изготовление кабельной муфты без разрыва электрических цепей, – такой навык постановки временного соединения подручными средствами специалисту просто необходим. Также конкурсантам требовалось восстановить надземную кабельную муфту на перегоне, ведь случается, что тяжёлой техникой – бульдозером, к примеру – срезается кусок линии автоблокировки. А движение не ждёт, надо действовать быстро!

Показали участники и свои навыки работы с измерительными приборами, прежде всего, с рефлектометром – прибором, определяющим место обрыва цепи.

В номинации «Руководители среднего звена» победителем признан начальник участка Цвылёво – Нелазское Александр Ишуков. Упорная борьба разгорелась среди электромехаников. На финише старший электромеханик Антон Крииск и электромеханик Николай Комкин набрали одинаковое количество баллов, и для определения победителя соперники отвечали на дополнительные вопросы.

«Мне просто повезло, ведь мы с Антоном шли вровень, – оценивает ход конкурса Комкин. – Задания интересные, как в поле. Хоть и нечасто, но нам приходится выполнять такие операции».

В 2000-е годы кабельщикам Тихвинской дистанции приходилось нелегко: вандалы таскали, вырезали провода. Бывало, только линию АБТЦ проведут – а через час уже обрыв. Для восстановительных работ терпение требуется ангельское, да и выносливость! Половину времени кабельщик орудует лопатой и ломом, ведь линия проходит под землёй. Бывает, место обрыва работники СЦБ найдут за два часа, бывает, что целый день на это уходит. И всегда поджимает график движения поездов, поэтому любую работу нужно выполнить не только с высоким качеством, но и в срок.

После конкурса участники поделились своими впечатлениями и высказали пожелания. На очереди – конкурс среди работников ремонтно-технологического участка предприятия.
Владимир Саблин, «Октябрьская магистраль»

Cегодня в СМИ

Первые лица