Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

В Находку без шума и пыли

Инфраструктура | Четверг | 20.02.2020 | 08:12
В порту начнется строительство перегрузочного комплекса с вагоноопрокидывателем для выгрузки угля
В порту начнется строительство перегрузочного комплекса с вагоноопрокидывателем для выгрузки угля | Инфраструктура
Архив / ИД «Гудок»
В понедельник Находкинский морской торговый порт (НМТП) объявил о получении положительного заключения независимой негосударственной экспертизы на проект строительства перегрузочного комплекса с вагоноопрокидывателем для выгрузки угля. Строительство начнётся до конца марта. Применение новой технологии разгрузки должно снизить количество повреждений вагонов, которое по итогам 2019-го составило более 16,8 тыс. случаев. 

Как рассказали «Гудку» в службе вагонного хозяйства Дальневосточной дирекции инфраструктуры, в 2019 году НМТП, осуществляющий выгрузку на станциях Бархатная и Мыс Астафьева, повредил 16,8 тыс. вагонов (всего он выгрузил 160,8 тыс.) – это на 4,9% больше, чем в 2018-м. Стивидор является лидером по повреждаемости среди других грузополучателей. В целом на ДВЖД в прошлом году при разгрузке повреждено 52,4 тыс. вагонов.

Сейчас на НМТП перегружают уголь преимущественно с помощью грейферных кранов. На новом комплексе установят вагоноопрокидыватель, который уменьшит пыление при перевалке угля. Ввод нового оборудования также улучшит уровень сохранности вагонов. Как показывает практика, стивидоры, практикующие прогрессивные технологии выгрузки, повреждают минимальное количество парка. Так, использующий опрокидыватели «Дальтрансуголь» выгрузил в 2019 году почти 280 тыс. вагонов, а повредил 183 вагона.

Как рассказали «Гудку» в пресс-службе НМТП, предприятие прошло частную независимую экспертизу, подтверждающую, что проектная документация выполнена в соответствии с нормами и требованиями законодательства РФ (по строительству подобных объектов прохождение Главгосэкспертизы не требуется, уточнили в компании). На очереди – получение разрешения на стройку от администрации Находки. Сейчас порт проводит ряд тендеров на заключение договоров с поставщиками оборудования для строительства и по благоустройству территории. К стройке предполагается приступить в этом квартале. Срок строительства может составить три года. «Процесс строительства комплекса не отразится на пропускной способности порта и не ограничит текущую выгрузку», – уточнили в НМТП.
Павел Усов

Cегодня в СМИ

Первые лица