Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Дизайн начинается на востоке

Инфраструктура | Вторник | 18.02.2020 | 08:08
В Южно-Сахалинске начались занятия в технопарке «Кванториум», открытом на базе Дальневосточной детской железной дороги
В Южно-Сахалинске начались занятия в технопарке «Кванториум», открытом на базе Дальневосточной детской железной дороги | Инфраструктура
ДВЖД
Школьники будут заниматься по инженерным направлениям, связанным со спецификой железнодорожного транспорта. Обучение, основанное на проектной деятельности, призвано решать реальные задачи действующих предприятий железной дороги. 

Первыми приступили к занятиям юные железнодорожники, выбравшие квант «Промышленный дизайн». В частности, с помощью мощных компьютеров и графических планшетов они изучат дизайн интерьера и экстерьера линейных подразделений, чтобы самим создавать комфортную среду для пассажиров и работников ОАО «РЖД». После 3D-моделирования и макетирования разработанные образцы можно будет распечатать на 3D-принтерах, испытать и внедрить на практике. На первом занятии ребята узнали о задачах курса и начали осваивать оборудование.

Когда в кванториум поступит дополнительное оборудование, в кванте «Промышленный дизайн» откроются направления VR (виртуальная и дополненная реальность) и «Хайтек-цех», где слушатели будут работать на современных станках с числовым программным управлением.

Также в ближайшее время стартуют кванты IT (центр программирования) и ГЕО (обучение на основе пространственных данных и геоинформационных инструментов с использованием квадрокоптеров и систем спутникового мониторинга).

Занимаются слушатели кванториума в группах по восемь человек. Южно-Сахалинский кванториум – первый, открывшийся с участием Дальневосточной магистрали, но не последний. Как сообщил заместитель начальника ДВЖД по кадрам и социальным вопросам Андрей Ваулин, рассматривается возможность создания детского технопарка в Хабаровске в партнёрстве с Дальневосточным государственным университетом путей сообщения. «Подыскиваем площадку, к ней есть определённые требования – к примеру, площадь не менее 600 кв. м», – уточнил он.
Павел Усов, Хабаровск

Cегодня в СМИ

Первые лица