Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Учебный вокзал в Красноярске

Инфраструктура | Вторник | 11.02.2020 | 06:59
Для Малой магистрали построят корпус по образцу станционного здания XIX века
Учебный вокзал в Красноярске
ДЖД
Начались проектно-изыскательские работы по строительству в Центральном парке Красноярска нового учебного корпуса Красноярской Детской железной дороги – старейшей из ныне действующих в России. 

Здание будет построено на территории со статусом «Памятное место, связанное с историей и культурой города». Договор о разработке проекта требований к осуществлению деятельности и градостроительным регламентам в границах объекта культурного наследия регионального значения 31 января заключили Дирекция капитального строительства КрЖД и Центр по сохранению культурного наследия Красноярского края. Проект должен быть готов через два с половиной месяца. Полностью все проектно-изыскательские работы должны быть завершены в этом году, а начало строительства запланировано на следующий. Учебный корпус появится на площадке, где прежде была первая станция ДЖД Первомайская. 

«Малая магистраль находится на территории, охраняемой государством. Это Центральный парк, площадь Революции и часть набережной Енисея. Здесь запрещено капитальное строительство, разрешено только возведение временных конструкций или воссоздание исторических объектов. Поэтому в качестве основы для облика учебного корпуса Малой магистрали был выбран первый вокзал станции Красноярск, построенный в 1895 году», – рассказала начальник отдела учёта, регистрации и земельных отношений службы управления имуществом Красноярской дороги Ирина Сушкина.

На рубеже XIX–XX веков вокзал 2-го класса на Средне-Сибирской дороге был только в Красноярске. Здание с залами ожидания 1-го и 2-го классов, возведённое по проекту архитектора Николая Соловьёва, украшали фронтоны и парапеты.

Сейчас юные железнодорожники занимаются в здании вокзала станции Юбилейная, а теорию изучают в аудиториях Красноярского техникума железнодорожного транспорта.

Проект учебного корпуса общей площадью 360 кв. м предусматривает в здании учебные классы «Путевое хозяйство», «Локомотивное хозяйство», «Организация движения поездов», «Охрана труда», «Дополненная и виртуальная реальность», «3D-моделирование и робототехника», кабинеты преподавателей. 

«Новый учебный корпус поможет не только увеличить число профориентационных мероприятий и их участников, но и повысит качество подготовки юных железнодорожников, поскольку мы сможем оснастить учебные классы современным оборудованием», – поделился планами начальник Красноярской ДЖД Николай Ещенко.
Дарья Кот, Красноярск

Cегодня в СМИ

Первые лица