Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Министерство стало агентством

Инфраструктура | Вторник | 11.02.2020 | 06:43
В Туркменистане меняется структура управления железнодорожной отраслью
В Туркменистане меняется структура управления железнодорожной отраслью | Инфраструктура
Александр Туманов / ТАСС
Новое акционерное общество открытого типа «Демирёллары» (АООТ «Демирёллары», «Железные дороги») получит функции перевозчика и в грузовом, и пассажирском сообщении. Агентство «Туркмендемирёллары» («Железные дороги Туркменистана») теперь будет отвечать за государственное регулирование отрасли. 

Постановление о передаче функций железнодорожного перевозчика в адрес новой структуры подписал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Агентство «Туркмендемирёллары», а также входящая в него Ашхабадская дистанция путей и сооружений стали учредителями нового АООТ «Демирёллары». Кроме отраслевого агентства акционерами предприятия стали АООТ «Транспортно-логистический центр Туркменистана», а также государственный оператор мобильной связи «Алтын Асыр».

Как рассказал «Гудку» начальник юридического отдела агентства «Туркмендемирёллары» Берды Чуриев, теперь на предприятие фактически возложены функции Министерства железнодорожного транспорта. Ранее агентство само являлось государственным железнодорожным перевозчиком.

Напомним, «Туркмендемирёллары» стало правопреемником упразднённого несколько лет назад Министерства железнодорожного транспорта Туркменистана. Сейчас агентство входит в состав Министерства промышленности и коммуникаций страны. До настоящего времени предприятие являлось основным грузовым и пассажирским оператором, а также управляло всей железнодорожной инфраструктурой страны.

Как рассказал «Гудку» заместитель начальника юридического отдела АООТ «Демирёллары» Сулейман Аннумурадов, «учредители агентства объединили все локомотивные и вагонные депо, вокзалы и станции, строительно-монтажные подразделения, профильные предприятия связи и электроснабжения в одну организацию. Новая структура будет отвечать за пассажирские и грузовые перевозки, логистические операции, то есть возьмёт на себя все ключевые железнодорожные функции». 

«Само «Туркмендемирёллары» будет управлять подразделениями по ремонту пути, а также центральной Ашхабадской дистанцией путей и сооружений, ранее входившей в состав агентства как отдельное предприятие. Помимо этого агентство возьмёт на себя функции по государственному регулированию железной дороги, которое раньше исполняло профильное министерство», – объясняет Сулейман Аннумурадов.

«Туркмендемирёллары» сохранит право собственности и контроль над сетью железных дорог, гражданскими сооружениями, учебными заведениями и проектно-исследовательским институтом.
Надежда Проскура

Cегодня в СМИ

Первые лица