Новости дня

В музей за стартапом

Инфраструктура | Среда | 05.02.2020 | 08:26
В компании «РЖД» ознакомились с новейшими французскими цифровыми разработками
В компании «РЖД» ознакомились с новейшими французскими цифровыми разработками
Павел Кассин / ИД «Гудок»
В понедельник в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина прошла вторая сессия российско-французского проекта «Трианонские стартапы». Представители ОАО «РЖД» ознакомились с интересными идеями, которые предлагают внедрить молодые французские технологические компании. 

Первая сессия «Трианонских стартапов» прошла 15 апреля 2019 года в замке Версаля, где российские предприниматели пытались заинтересовать крупный французский бизнес в своих технологических разработках, и 15 отечественных компаний в этом преуспели, поскольку получили приглашение и возможность более тщательно проработать вопрос сотрудничества.

В конце 2019 года уже крупнейшие российские холдинги, в том числе и ОАО «РЖД», отобрали 31 французскую технологическую компанию, чьи идеи и разработки показались им интересными. Организаторы проекта, в свою очередь, в качестве российской площадки выбрали Государственный музей имени А. С. Пушкина. 

«Культура объединяет людей, и в этом смысле российско-французское взаимодействие имеет очень давние традиции, – пояснил в приветственном слове сопредседатель форума «Трианонский диалог» Пьер Морель. – Предложенный сегодня формат быстрого двустороннего обмена информацией современен, динамичен и позволяет носителям инновационных идей встретиться на одной, и прекрасной, территории».

Суть формата заключается в интенсивных 20-минутных диалогах тет-а-тет между французскими предпринимателями и представителями российских компаний в залах музея. Поэтому каждая компания в течение двух часов сессии имела возможность встретится с несколькими кандидатами. Важность проекта заключалась ещё и в том, что в России крайне редко одномоментно представляется большое количество зарубежных стартапов из экономически развитых государств. Это позволяет оценить тот уровень уже российских предложений, которые компания получает из «Сколково» и других бизнес-инкубаторов. Диапазон предложений французских предпринимателей действительно был широк: от роботов, которые способны автономно работать как в сельском хозяйстве, так и на железнодорожных путях, до программ, отбирающих наиболее подходящих кандидатов для конкретной работы, невзирая на дипломы и звания. 

«Нам важно понимать, какие технологии существуют в мире, а также держать руку на пульсе и максимально быстро отслеживать то, что нам необходимо, – сообщил «Гудку» директор по информационным технологиям ОАО «РЖД» Евгений Чаркин. – Поэтому мы провели ряд встреч. В первую очередь нас заинтересовали проекты, где используются искусственный интеллект и Интернет вещей».

Представителей Центра инновационного развития ОАО «РЖД» заинтересовали ещё и те стартапы, которые предлагают промышленные технологии в транспорте и энергетике. 

«Инновации глобальны, и в силу масштабов нашей компании мы должны искать по всему миру необходимые для нас решения, – отметил начальник центра Александр Зажигалкин. – В первую очередь мы смотрим на степень готовности со стороны французских стартапов эффективно работать на российском рынке, а также возможность переехать в Россию. Кроме того, сравниваем с аналогичными технологиями российских передовых инновационных компаний».

В ОАО «РЖД» ещё проанализируют результаты бесед, исходя из имеющихся потребностей и предложений на российском рынке. Затем примут решение о продолжении работы с определёнными французскими стартапами.
Сергей Плетнев

Cегодня в СМИ

Первые лица