Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

В энергетиках нет энергии

Инфраструктура | Среда | 05.02.2020 | 07:51
В борьбе со сном и усталостью надо выбирать безвредные средства
В энергетиках нет энергии
Иван Шаповалов / Пресс-служба ОАО «РЖД»
Железные дороги работают круглосуточно. Рабочие смены у машинистов, проводников, диспетчеров и некоторых других специалистов проходят и в ночные часы. Реклама подсказывает, что самым современным способом обретения бодрости являются энергетические напитки. О том, как к такой стимуляции относятся железнодорожные медики, наш разговор с главным неврологом Центральной дирекции здравоохранения, доктором медицинских наук, профессором Диной Меркуловой.

– Что собой представляют напитки-энергетики? 

– Энергетические напитки энергией не обладают. В них входят кофеин, танин, женьшень, китайский лимонник, таурин, сахар, которые на короткое время могут активизировать нервную систему человека, усилить физические и умственные функции организма. Таким образом, энергия берётся не из напитка, а из самого организма, заставляя его работать с повышенной нагрузкой. Поэтому на смену искусственно вызванной гиперактивности приходит истощение, человек чувствует себя уставшим и обессиленным. Кроме того, избыточное потребление сахара чревато набором лишнего веса, формированием метаболического синдрома и развитием сахарного диабета.
Восстановление сил наступает только во время отдыха, длительного полноценного сна. Но при регулярном приёме энергетиков почти неминуемо появляется бессонница. Этот симптом усугубляется скользящим графиком работы представителей целого ряда железнодорожных специальностей, вынужденных выходить на смены в разное время суток, а потому не имеющих возможности придерживаться определённого режима сна и бодрствования, необходимого для того, чтобы хорошо засыпать и как следует восстанавливаться во время сна.
Спутниками бессонницы являются раздражительность и повышение артериального давления. Это особенно опасно для членов локомотивных бригад, находящихся в зоне риска развития гипертонической болезни на фоне хронического стрессового состояния, вызванного психологическим и эмоциональным напряжением во время поездки. Необходимость постоянной концентрации внимания и так серьёзный вызов для организма и без вредного воздействия энергетических стимуляторов.

– Но ведь в составе таких напитков, как правило, только натуральные компоненты. Разве могут они принести такой вред? 

– Это не алкоголь и не наркотик. По отдельности эти вещества могут быть и безвредны, а некоторые в небольших дозах и полезны, как чашечка чая или кофе. Одна баночка в несколько дней вреда не нанесёт. Важно иметь в виду, что производители ведут активную пропаганду постоянного использования энергетических напитков. Реклама заманивает, обещает только приятные ощущения. Глядя на неё, кажется, что с помощью напитка можно легко решить все проблемы и никаких негативных последствий быть не может. Однако регулярное использование стимулирующих смесей способно нанести значительный удар по регуляторной функции нервной системы и привести к нежелательным последствиям.
Поэтому я бы просила железнодорожников отказаться от использования энергетиков. Риски негативных последствий настолько велики, что лучше не прибегать к подобной самостимуляции. Учёные во всём мире доказывают вред этих напитков для организма. В частности, в прошлом году в журнале Journal of the American Heart Association опубликовано исследование, проведённое в Университете Пасифик (США). У испытуемых, которые употребили энергетики, было отмечено значительное нарушение времени сокращения и расслабления камер сердца. А такие сбои являются доказанным фактором риска для возникновения сердечной аритмии.
Важно также помнить, что существует привыкание к энергетическим напиткам. Происходит оно довольно быстро и незаметно, а избавиться от него чрезвычайно трудно. Сроки для каждого человека индивидуальны – кому-то может хватить недели постоянного употребления, кому-то больше. Но любой организм, работоспособность которого стимулируется подобной сильнодействующей жидкостью, быстро начинает требовать искусственной стимуляции для нормального выполнения стоящих перед ним задач.
Эта проблема особенно актуальна в борьбе за подрастающее поколение, нередко пренебрежительно относящееся к своему здоровью, переоценивающее навязываемый рекламой модный образ жизни.
С 1 января 2018 года в России запрещены производство и продажа слабоалкогольных напитков с тонизирующими веществами. Считаю, было бы неплохо, если бы наши власти обратили теперь внимание и на безалкогольные энергетики.

– С помощью чего тогда бороться со сном во время работы? 

– Кофе и чай также имеют в своём составе кофеин и танин. Конечно, в употреблении этих напитков тоже необходимо соблюдать разумное чувство меры. Если выпить ведро кофе – плохо станет даже самому здоровому человеку. Одна – три чашки кофе или чая с ложкой сахара в день могут быть даже полезны: человек получает лёгкий тонизирующий эффект при отсутствии негативных последствий. Прогнать сонливость может помочь и выпитый стакан чистой воды.
Беседовал Александр Зубов

Cегодня в СМИ

Первые лица