Новости дня

Монтеры пути прошли квалификацию

Инфраструктура | Среда | 29.01.2020 | 05:24
Работодатели получат объективную оценку профессионализма выпускников Красноярского техникума железнодорожного транспорта
Монтеры пути прошли квалификацию
Владимир Литвинов / ИД «Гудок»
В Красноярске впервые на сети дорог для студентов профильного железнодорожного техникума проведена независимая оценка по профессии монтёр пути второго уровня. 

Это один из этапов внедрения независимой оценки квалификаций. Ранее квалификацию присваивало учебное заведение. Но с 2019 года Министерство просвещения совместно с отраслевыми советами по профессиональным квалификациям проводит эксперимент по независимой оценке выпускников. Будущим работодателям важно понимать, что обучающиеся реально могут выполнять по профессии.

Независимую оценку проводил Центр оценки квалификаций (ЦОК) на железнодорожном транспорте.

Экзамен, который прошёл 27–28 января на базе Красноярского учебного центра профессиональных квалификаций, был экспериментальным и показал реальный уровень знаний учащихся. По его итогам ребята получат соответствующие сертификаты о подтверждении квалификации.

В теоретической и практической частях экзамена приняли участие более 30 студентов выпускных курсов Красноярского техникума железнодорожного транспорта, которые завершают обучение по специальности «строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство». Они ответили на вопросы по Правилам технической эксплуатации, охране труда и специальным предметам.

Как сообщила начальник Красноярского подразделения учебного центра профессиональных квалификаций Людмила Ларькова, независимая оценка даёт объективное подтверждение компетенций студентов выпускных курсов. 

«Знания и навыки работников магистрали должны соответствовать профессиональным стандартам. Центр оценки квалификаций на железнодорожном транспорте провёл огромную работу по созданию комплекта оценочных средств, в частности по профессии монтёр пути второго уровня. После успешной сдачи тестирования и практического задания человек получит сертификат, – рассказала Людмила Ларькова. – Процесс проведения сертификации контролируют специалисты ЦОКа, которым мы отправляем фотоотчёт и информацию об итогах мероприятия. Раньше независимая оценка квалификаций для учащейся молодёжи у нас не проводилась».

По словам преподавателя среднего профессионального образования Красноярского института железнодорожного транспорта Елены Смиян, на сертификацию будущие монтёры пришли подготовленными: «Мы использовали предоставленный ЦОКом примерный перечень оценочных средств, образцы тестов и практических заданий. Кроме того, в техникуме были дополнительно проведены консультации».

Один из участников процедуры независимой оценки, студент третьего курса Александр Кузнецов рассказал, что готовился тщательно, ознакомился с требованиями и примерами заданий на официальном сайте ЦОКа.

Его коллега с четвёртого курса Сергей Болгов сообщил, что на теоретическую часть отводилось 60 минут, а он сумел выполнить все задания за полчаса: «Я уложился, но это было сложно».

Главный инженер службы пути Красноярской дирекции инфраструктуры, председатель профессионального экзамена по независимой оценке квалификаций на железнодорожном транспорте Александр Редько подчеркнул, что студентов, которые справились с заданиями лучше всех, уже ждут в дистанциях пути Красноярской магистрали.
Нина Зуева, Красноярск

Cегодня в СМИ

Первые лица