Инфраструктура / 29.01.20 05:20

Добровольцы Куйбышевской магистрали

В этом году волонтеры проведут акции, приуроченные к празднованию 75-летия Победы

Добровольцы Куйбышевской магистрали
фото:SamRegion.ru

На Куйбышевской дороге увеличат участие в добровольческом движении работников среднего возраста и ветеранов магистрали. Такое решение было принято на первом Координационном совете по корпоративному волонтёрству КбшЖД, который прошёл на минувшей неделе в Самаре под председательством заместителя начальника КбшЖД по кадрам и социальным вопросам Александра Шведова. В нём приняли участие руководители кадровых блоков подразделений, председатели советов молодёжи предприятий, представители НП «Центр социальных проектов» и некоммерческих организаций, реализующих проекты волонтёрской направленности. 

По словам начальника Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики КбшЖД Татьяны Поляевой, доля работников до 35 лет на дороге достигла 41,3%. На дороге действует Лига волонтёров, участники которой ориентированы на пять направлений: социальное, экологическое, событийное, медиа- и корпоративное волонтёрство. В прошлом году активисты провели 22 мероприятия, в ходе которых помощь получили почти 400 человек. Добровольцы-железнодорожники участвовали в акциях «Вторсырьё на благотворительность», «Добрые крышечки», «Чистый берег» и «Экологический десант», проводили мастер-классы для детей-сирот из школы-интерната посёлка Томылово, поздравляли детей из многодетных семей с днём рождения и Новым годом, организовывали театрализованные представления для «особенных» детей, а также для подопечных дома престарелых в Дубовом Умёте.

Сейчас, как отметила Татьяна Поляева, стоит задача вовлечь в добровольческое движение представителей старшего поколения. Здесь предстоит учесть особенности мотивации для разных возрастных групп. Так, если для молодых работников ключевыми факторами являются развитие лидерских качеств и реализация социальной ответственности, то для их старших коллег на первый план выходят трансляция ценностей от руководителя, поддержка предприятия и проявление гражданской инициативы.

Для вовлечения в волонтёрскую деятельность работников среднего возраста и ветеранов для начала решено распространить весь презентационный материал о добровольческом движении магистрали, направлениях деятельности и контакты кураторов проектов для изучения на предприятиях, в кадровых блоках региональных дирекций, первичных профсоюзных организаций. Кроме того, было принято решение о создании на сайте КбшЖД отдельного раздела, посвящённого волонтёрству.

В этом году добровольцы проведут акции, приуроченные к празднованию 75-летия Победы – «Ради жизни на земле – Помним! Гордимся!», «Автопробег Победы», «Утро Победы», «Вальс Победы» и «Спасибо за мир». К ним как раз и планируется привлечь в качестве серебряных волонтёров и ветеранский актив.

Александр Северов, Самара

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →