Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

АО «Укрзализныця» планирует провести реформу с помощью Deutsche Bahn

Инфраструктура | Вторник | 28.01.2020 | 07:56
В начале февраля этого года стороны планируют заключить соглашение
АО «Укрзализныця» планирует провести реформу с помощью Deutsche Bahn
Depositphotos/Legion-Media
Министерство инфраструктуры Украины и Deutsche Bahn AG (DB, государственный оператор железных дорог Германии) 22 января в ходе Экономического форума в Давосе (Швейцария) подписали меморандум о взаимопонимании. Этот документ предусматривает, что немецкие специалисты помогут реформированию АО «Укрзализныця» (УЗ). 

Как заявил после церемонии подписания документа премьер-министр Украины Алексей Гончарук, Украина сохранит за собой контроль над АО «Укрзализныця». 

«Да, мы хотим передать нашу железную дорогу в управление немцам на 10 лет, – отметил глава кабинета. – Мы связываем с этим очень важным решением не только судьбу этой инфраструктурной единицы. Это экосистемное решение, которое должно показать, что Украина беспрецедентно открыта к инвестициям и новым стандартам. Уверен, что применение опыта наиболее успешной европейской железнодорожной компании повысит эффективность и качество железнодорожных перевозок на Украине. После встречи с руководством Deutsche Bahn AG на прошлой неделе мы пришли к пониманию формата сотрудничества. Немецкие специалисты будут работать над реформированием управленческих механизмов предприятия. Поэтому сразу опровергаю все слухи – ни о какой продаже или аренде такого стратегически важного государственного объекта, как АО «Укрзализныця», речи не идёт».

По его словам, о деталях и условиях передачи управления стороны ещё договариваются, однако политическое решение уже принято. 

«В будущем специалисты DB Engineering & Consulting будут консультировать и поддерживать АО «Укрзализныця» в технических вопросах и вопросах управления, – пояснила «Гудку» руководитель пресс-службы Deutsche Bahn Керстин Экштейн. – Сейчас обсуждаются детали сотрудничества, в том числе вопросы управления компанией. На сегодняшний день мы не можем раскрыть подробности».

По её словам, в начале февраля этого года стороны планируют заключить соглашение, в котором будут определены условия сотрудничества.

Как отмечает бывший заместитель министра инфраструктуры Украины Александр Кава, на сегодняшний день речи о передаче управления немецкой компании не идёт. «Документ, подписанный в Давосе, никого ни к чему не обязывает. В меморандуме отмечается, что DB будет консультировать УЗ, непонятно на каких условиях и в каких вопросах. Пока слишком рано об этом говорить», – заявил он.

Заключённым в Давосе соглашением предусмотрено, что стороны проведут оценку возможности сотрудничества для внедрения европейского опыта реформирования железнодорожных перевозок и адаптации директив ЕС.

Напомним, в конце прошлого года кабинет министров Украины утвердил план реформы УЗ, в ходе которой компанию планируют разделить на три части и частично приватизировать.

«Сейчас мы затеваем большую реформу железнодорожного транспорта, – заявлял ранее министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий. – Планируем создание трёх независимых операторов по управлению инфраструктурой, грузовыми и пассажирскими перевозками. Не должно быть двусмысленностей в управлении, должна быть полная ответственность за происходящее».

«План предусматривает создание пассажирской, грузовой и инфраструктурной вертикалей, создание порядка их взаимодействия и технического обслуживания, централизацию корпоративных услуг», – пояснил председатель правления УЗ Евгений Кравцов.

Как ранее сообщал «Гудок», программу реорганизации УЗ, согласно утверждённой стратегии развития, намерены провести в период с 2020 по 2022 год.

В соглашении отмечается, что стороны будут изучать возможность стратегического партнёрства между национальными операторами УЗ и DB для обмена опытом и практиками для повышения эффективности перевозок на Украине.

По словам экс-депутата бундестага Дмитрия Стратиевского, к стратегическому партнёрству УЗ и DB присоединятся Deutsche Bank (крупнейший банк Германии) и E.ON (немецкая энергетическая компания).

Отметим, немецкий перевозчик активно расширяет своё присутствие в Европе. Так, в 2007 году DB приобрёл крупнейшего грузоперевозчика Великобритании – English, Welsh and Scottish Railway, который позже переименовали в DB Shenker Rail. А в апреле 2010 года Deutsche Bahn объявил о покупке Arriva – крупнейшего в Европе частного оператора пассажирских железнодорожных перевозок (представлен в 15 странах). Сумма сделки составила $2,45 млрд.
Вадим Павлов

Cегодня в СМИ

Первые лица