Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Тренажёр для дежурного

Инфраструктура | Среда | 22.01.2020 | 07:51
Первый обучающий комплекс на Куйбышевской дороге начал работу в Ульяновске
Тренажёр для дежурного
Александр Савенков
Первый на КбшЖД обучающий тренажёрный комплекс «Дежурный по железнодорожному переезду» начал работу в Ульяновском подразделении Куйбышевского учебного центра профессиональных квалификаций. На прошлой неделе к обучению на нём приступила первая группа обучающихся из 24 человек. Тренажёрную подготовку они проходят перед следующим этапом – производственным обучением на предприятии. 

Тренажёрный комплекс предназначен для отработки функций дежурного по переезду, а также проведения аттестации специалиста. Он представляет собой макет поста дежурного по переезду с типовым рабочим местом и состоит из собственно тренажёра дежурного и пульта инструктора.

В макете поста находятся рабочая станция с виртуальным журналом дежурного, радиостанцией, телефоном и другим инвентарём, щиты управления переездной сигнализацией. На мониторе дежурный видит не только переезд со всеми обустройствами и пути, но и меню действий в различных ситуациях. Инструктор на своём пульте получает информацию с помощью сразу трёх мониторов, на которых отображаются и записи в журнале дежурного, и кабина тренажёра, и вид на переезд сверху.

Компьютерная программа даёт возможность отработать навыки в штатных и в нестандартных ситуациях вроде поломки шлагбаума или устройств заграждения, неисправности проходящего через переезд поезда, появления на пути препятствия. 

«Занятия на тренажёре дают возможность моделировать на переезде сложные ситуации для отработки до автоматизма практических действий дежурного по переезду в условиях, максимально приближённых к реальным», – отметил инструктор производственного обучения Ульяновского подразделения Куйбышевского УЦПК Игорь Романов.

Программная часть комплекса имитирует управление переездом в 3D-графике на небольших участках железной дороги. Кстати, в Ульяновском подразделении УЦПК усовершенствовали обучающий модуль, чтобы вид из кабины тренажёра с пульта инструктора транслировался на большой экран в аудитории. Таким образом, за учебным процессом может наблюдать вся группа обучающихся.
Александр Савенков, Самара

Cегодня в СМИ

Первые лица