Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Станция с вокзалом из Книги Гиннесса

Инфраструктура | Четверг | 16.01.2020 | 05:32
Сегодня исполняется 40 лет со дня образования станции Нижневартовск-1
Сегодня исполняется 40 лет со дня образования станции Нижневартовск-1 | Инфраструктура
Руслан Казаков
Сегодня исполняется 40 лет со дня образования станции Нижневартовск-1 Сургутского региона Свердловской дороги, расположенной в Ханты-Мансийском автономном округе. 

Когда станция начала работу в 1980 году, её хозяйство состояло из пяти путей общей длиной 5360 м, 17 стрелочных переводов, единственного капитального здания – поста электрической централизации и нескольких вагонов с печками-буржуйками. В этих «офисах на колёсах» находились рабочие места приёмосдатчиков груза и багажа, актового стола, операторов технической конторы, путейцев, вагонников, связистов и других сотрудников. 

«Зимой нам приходилось выполнять не только свои должностные обязанности, но и колоть дрова, носить воду, которую дважды в неделю доставляла водовозка, – вспоминает ветеран станции Ирина Кириленко. – В чётной горловине второго станционного пути стояли классные вагоны, в одном был красный уголок, где проводились планёрки, два других были приспособлены под общежития, в четвёртом находилась столовая. Семьи железнодорожников жили в двух временных посёлках из 40 вагонов-домов.

По словам Ирины Борисовны, трудиться приходилось в экстремальных условиях: часто не было электричества, и работали при свечках, не хватало элементарной мебели, в производственных помещениях зимой не снимали тёплую одежду. Письменный стол Кириленко – тогда заместителя начальника станции по грузовой работе – стоял на двух чурках, а ножки стула были связаны верёвкой, чтобы он не развалился. Но засиживаться в «кабинетах» было некогда.

В апреле 1981 года был сдан первый пятиэтажный дом для железнодорожников, потом рядом с ним появились ещё три жилых здания. В декабре 1989-го в Нижневартовске выросла девятиэтажка, временные посёлки снесены.

В 1981-м на станции Нижневартовск-1 начал деятельность пассажирский цех, проводники стали отправляться в регулярные рейсы.

Первый начальник железнодорожного вокзала Нижневартовск Владимир Кириленко занимал эту должность на протяжении 28 лет. При нём в 2002 году было построено новое здание вокзала, которое занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самое большое на конечной станции.
«Сегодня город Нижневартовск имеет бесперебойное железнодорожное сообщение с основными регионами страны, – говорит начальник станции Нижневартовск-1 Дмитрий Журавлёв. – В нашем коллективе трудятся представители 22 династий работников Свердловской магистрали. Хозяйство станции насчитывает 42 стрелочных перевода, 19 путей общей длиной 13,306 км».

Станция обслуживает предприятия, осуществляющие разработку и эксплуатацию крупнейшего в России Самотлорского нефтяного месторождения, а также оказывает транспортные услуги населению городов Нижневартовск, Радужный, Излучинск, всего Нижневартовского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Геннадий Горда, Нижневартовск

Cегодня в СМИ

Первые лица