Новости дня

Дроны будут охранять имущество Eesti Raudtee

Инфраструктура | Вторник | 14.01.2020 | 08:22
Технологию уже протестировали и начали опытную эксплуатацию на станции Копли-Товарная
Технологию уже протестировали и начали опытную эксплуатацию на станции Копли-Товарная | Инфраструктура
Depositphotos/Legion-Media
Eesti Raudtee и эстонская компания USS Security протестировали использование охранных дронов на сети железных дорог Эстонии. На первом этапе технология будет использоваться для охраны станции Копли-Товарная, а с весны текущего года начнёт распространяться и на другие объекты инфраструктуры.

По словам начальника охраны Eesti Raudtee Мариуса Куппера, безопасность предприятия с течением лет значительно улучшилась, что показывает и снижение количества случаев, требующих вмешательства работников охранных фирм. Но проблема Eesti Raudtee заключается в том, что недвижимость и иное имущество фирмы расположены в разных точках по всей Эстонии. 

«Нашим партнёром в обеспечении безопасности является предприятие USS Security, в сотрудничестве с которым мы испытываем разные решения. Одним из них, конечно, являются дроны, которые позволяют нам удобнее получить обзор происходящего на нашей территории, а также дают возможность в случае необходимости реагировать намного быстрее», – отметил он.

Мариус Куппер сообщил, что технологию уже протестировали и начали опытную эксплуатацию на станции Копли-Товарная, а с весны текущего года она начнёт распространяться и на другие объекты инфраструктуры. 

«В будущем использование дронов на сети железных дорог может предотвратить все случаи посягательства на наши активы», – подчеркнул он.

По словам директора внутреннего контроля USS Security Марко Харуоя, основам работы с дронами на данный момент USS обучили пять сотрудников. 

«На курсах рассказывают об управлении, знакомят с различными дронами и совершают с ними первые полёты. Дальше в планах обучить охранников уже на объектах, научить их самостоятельно управлять дронами и осуществлять обходы. Предположу, что самостоятельные обходы с дронами охранники могли бы начать выполнять уже с марта. Всё зависит от погоды», – заметил он.

Марко Харуоя добавил, что чтобы частично заменить обходы команд охранников на территории станции полётами беспилотников, дроны оснащены специальными GPS-кодами. В определённое время производятся охранные полёты. 

«USS Security – первое охранное предприятие в Эстонии, которое предложило для патрулирования такое решение. Сейчас обход охраны занимает почти 40–50 минут, а с дроном его можно проводить за 10 минут. Выигрыш во времени бесценен», – резюмировал он.
Ксения Потаева

Cегодня в СМИ

Первые лица