Новости дня

Когда «Газель» застряла на переезде

Инфраструктура | Вторник | 14.01.2020 | 07:58
Благодаря профессионализму дежурной по переезду удалось избежать серьёзных последствий
Благодаря профессионализму дежурной по переезду удалось избежать серьёзных последствий  | Инфраструктура
Личный архив
Благодаря профессионализму дежурной по переезду Елены Заостровской удалось избежать серьёзных последствий в ситуации, когда на путях застрял автомобиль. 

Железнодорожный переезд 95-й км станции Каменск-Уральский Свердловской дороги находится в городской черте. Здесь улица имени Карла Маркса пересекает главные железнодорожные пути. Поезда следуют один за другим. Автомобили тоже идут сплошным потоком. Большинство водителей дисциплинированно стоят перед шлагбаумами, ждут зелёного сигнала. Но не все. Некоторые торопятся в последний момент проскочить, невзирая на то что плиты заграждений уже начинают подниматься.

Утро 4 декабря. Дежурная по переезду Елена Заостровская уже знала, что идёт поезд, скоро сработает сигнал на запрет проезда и поднимутся заградительные устройства.

Вдруг на междупутье остановилась грузовая «Газель». Елена бросилась к машине: «Что встал?» Водитель крутил ключ зажигания, но двигатель молчал. В кабине рядом с мужчиной был мальчик лет семи. «Бегом из машины!» – крикнула им дежурная. Через считаные секунды она уже передавала сообщение машинистам и дежурной по станции Каменск-Уральский: на переезде заглохла машина.

Убедившись, что сообщение услышано, Елена бросилась к машине. Водитель по-прежнему пытался завести автомобиль, ребёнок плакал. «Быстрее из машины!» – снова приказала Елена. Мужчина открыл дверь, чтобы ребёнок смог выпрыгнуть из машины.
«У меня не было времени успокоить мальчика. Но теперь я была уверена – он вне опасности», – рассказывает Елена Раисовна.

В это время с противоположной стороны переезда подъехала полицейская машина. Сотрудники Синарского района патрулировали свой регион и, к счастью, оказались на переезде. Полицейские быстро достали трос, но его длины не хватило, чтобы дотянуться до «Газели».

Елена бросилась на пост, чтобы на пульте нажать кнопку «Выезд», поднять одну из плит и дать возможность полицейской машине подтянуться ближе.

У переезда уже стали останавливаться машины. «Водители машин, которые стояли за шлагбаумом, побежали к застрявшей «Газели» и начали её выталкивать», – вспоминает Елена.

Грузовая «Газель» – машина тяжёлая, но мужчины смогли сдвинуть её с места. Трос не потребовался, его крепление заняло бы время, которого не было, поэтому водители просто выкатили «Газель» с пути. Теперь безопасности движения ничто не угрожало.

Все эти минуты Елена Заостровская как хозяйка переезда была главным распорядителем, и она профессионально выполнила свою задачу: вовремя предупредила дежурного по станции, локомотивную бригаду.

Во время операции по эвакуации «Газели» переезд для автотранспорта был перекрыт. «Всё по инструкции, – объясняет Елена свои действия. – На переезде бывает всякое, по-разному ведут себя водители. Но это утро 4 декабря запомнится мне надолго. Всё произошедшее заняло короткие минуты, а кажется, что продолжалось бесконечно. И ещё меня тронули неравнодушие и отзывчивость водителей». В итоге всё завершилось благополучно. Приближающемуся поезду на переезде ничто уже не угрожало».

Елену Заостровскую можно назвать ветераном Свердловской дороги. Здесь она проработала без малого 30 лет. До перехода в Каменск-Уральскую дистанцию пути работала маляром в дистанции гражданских сооружений. 

«Я благодарна железной дороге, – признаётся женщина. – Пришла сюда в то время, когда ни на одном предприятии не платили зарплату. Раньше на радиозаводе собирала аппаратуру. А тут такой обвал в экономике произошёл. Железная дорога осталась единственной, где был порядок. А у меня в то время маленький ребёнок был».

Всё вышло хорошо. Елена Раисовна попала в хороший коллектив железнодорожников. Со временем по корпоративной ипотеке получила квартиру. К работе относится ответственно. «По-другому нельзя, – говорит. – Я же в ответе и за железную дорогу, и за машины, и за людей».

Евгения Мусихина, Екатеринбург

Cегодня в СМИ

Первые лица