Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Поезд идёт на Восток

Инфраструктура | Пятница | 10.01.2020 | 03:56
Корпоративный спектакль стал ключевым новогодним мероприятием на Северной железной дороге
Корпоративный спектакль стал ключевым новогодним мероприятием на Северной железной дороге | Инфраструктура
Павел Воронин
Завершение производственного года и Года театра на Северной железной дороге было поистине искромётным. 

Как шутят железнодорожники, в этот вечер им удалось проложить Северную железную дорогу до Багдада: на суд зрителей была представлена музыкальная сказка «Восток – дело тонкое, или Все пути ведут в Новый год!».

Новогодний спектакль ждали с нетерпением, ведь дебют подобной корпоративной постановки в 2018 году был более чем успешным.

В новой постановке, по сюжету, султан Аль-Бабет пожелал видеть в своём гареме среди прочих красавиц трёх новых жён и отправил на их поиски Аладдина, Маленького Мука и Синдбада Морехода. Сложность задания заключалась в том, что девушки должны быть Снегурочками. На помощь им пришли железнодорожники, которые знают, что Снегурочка на свете только одна, что родилась она в Костромской области, где проходит Северная железная дорога.

Зрители по достоинству оценили уникальность идеи: роли исполняли представители руководства Северной железной дороги, служб и дирекций. В создании спектакля приняли участие более 50 человек. В этом году среди артистов оказалось немало новичков. Кто-то проявил инициативу, кому-то роль досталась по жребию. Но каждый работал с полной самоотдачей. Когда режиссёру было затруднительно отобразить профессиональную специфику или железнодорожный юмор, на помощь приходили специалисты Северной. Например, исключительно творчеством железнодорожников стала сцена совещания восточных мудрецов, которых убедительно, но с иронией сыграли заместители начальника СЖД.

По ходу развития действия зрители аплодисментами встречали Шахерезаду, Джинна, Снежную королеву, красноармейца Сухова и других сказочных персонажей. Участники спектакля танцевали, пели, причём настолько профессионально, что ввели в заблуждение даже самых искушённых зрителей, которые решили, что артисты использовали фоно-граммы известных эстрадных исполнителей.

– Зритель слышал наши собственные голоса: все сольные партии были записаны в студии, а затем использованы в спектакле, – рассказала исполнительница роли Шахерезады Юлия Гонгина. – Также тщательно под руководством хореографов мы готовили и танцевальные номера.

Постановщик спектакля Игорь Михайловский очень внимательно подошёл к распределению ролей, учёл способности и предпочтения самодеятельных артистов. Например, попаданием «в десятку» стало назначение на роль султана Аль-Бабета начальника Северного регионального центра безопасности Андрея Глумова, артистичность и способность к импровизации которого режиссёр отметил ещё в прошлом году.

– Принял приглашение на главную роль, потому что хотел испытать себя в новом качестве, для меня это был вызов. Однажды в школьном театре довелось сыграть царя в сказке «Про Федота-стрельца, удалого молодца», этот опыт помог войти в образ. Готовился тщательно, каждую свободную минуту «прокручивая» роль в голове, отрабатывал нюансы. Сильно волновался, чувствуя огромную ответственность. Удалась ли роль? Об этом пусть судит зритель. К себе я очень требователен, – сказал Андрей Глумов.

Исполнители спектакля признаются: когда волнение отошло на второй план, каждый из них смог по-настоящему насладиться процессом игры. От зрителей исходила мощная поддержка. Они долго не отпускали самодеятельных артистов со сцены, аплодируя стоя.

– По сравнению с предыдущим годом у железнодорожников заметно вырос исполнительский опыт, а главное, появился азарт, желание сыграть хорошо, они «почувствовали сцену», – отметил Игорь Михайловский. – Уверен, подобные проекты важны для корпоративной политики, поскольку театр несёт в себе объединяющее начало.

Новогодняя пьеса стала уникальным подарком всем работникам Северной железной дороги. Завершилась она поздравлением с Новым годом начальника СЖД Валерия Танаева.

Те, кто в день спектакля несли трудовую вахту, могут посмотреть видеоверсию, которая размещена на канале «Северная ЖД» в YouTube.
Вера Кузнецова, «Северная магистраль»

Cегодня в СМИ

Первые лица