Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

К пенсионерам отнеслись с государственным участием

Инфраструктура | Пятница | 27.12.2019 | 03:39
Государственная корпорация развития ВЭБ.РФ вошла в капитал НПФ «Благосостояние»
Государственная корпорация развития ВЭБ.РФ вошла в капитал НПФ «Благосостояние» | Инфраструктура
Александр Саверкин / ИД «Гудок»
Как стало известно «Гудку», Государственная корпорация развития ВЭБ.РФ вошла в капитал одного из крупнейших негосударственных пенсионных фондов – НПФ «Благосостояние», став владельцем 25% + 1 акции фонда. Сделка согласована с Федеральной антимонопольной службой и Банком России. До сегодняшнего дня ВЭБ.РФ специализировалась на управлении пенсионными накоплениями граждан, не выбравших частный пенсионный фонд.

Фонд «Благосостояние» специализируется на развитии корпоративных пенсионных программ ОАО «РЖД» и других предприятий железнодорожной отрасли. НПФ «Благосостояние» является одним из лидеров по негосударственному пенсионному обеспечению: число участников фонда по программам НПО составляет 1,3 млн человек, число получающих негосударственную пенсию – 426 тыс. человек. По состоянию на 30 сентября 2019 года объём пенсионных резервов составляет 409,5 млрд руб. ВЭБ.РФ управляет пенсионными накоплениями 39 млн граждан, которые не выбрали негосударственный пенсионный фонд (так называемых молчунов). Совокупные активы под управлением – более 1,76 трлн руб., а доходность превышает уровень инфляции.

По словам председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова, конечная цель сделки – создать в системе негосударственного пенсионного обеспечения фонд, которому будут доверять правительство, регулятор, будущие пенсионеры и их работодатели. «У ВЭБ.РФ как государственной управляющей компании большой опыт работы с накоплениями «молчунов». Он позволит НПФ вместе с РЖД и Газпромбанком предложить рынку лучшие практики сотрудничества с работодателями, формирующими пенсионные программы для своих сотрудников», – сказал Игорь Шувалов.

«ОАО «РЖД» связывают с ВЭБ.РФ многолетние партнёрские отношения в области финансирования инвестиционных проектов. Считаю, что его компетенции позволяют уверенно обеспечить стабильность и развитие НПФ «Благосостояние» в интересах всех клиентов фонда, и прежде всего железнодорожников», – говорит первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Вадим Михайлов.

«С вхождением в капитал фонда ВЭБ.РФ в качестве акционера «Благосостояние» приобретает уникальную для пенсионной отрасли акционерную структуру, в составе которой крупные и надёжные государственные компании, – говорит генеральный директор АО «НПФ «Благосостояние» Анатолий Милюков. – ВЭБ.РФ обладает глубокими компетенциями по управлению проектами и активами, в том числе пенсионными, что открывает новые возможности для развития деятельности фонда и продвижения его пенсионных программ. Наряду с этим фонд совместно с ОАО «РЖД» неизменно продолжит реализовывать и развивать корпоративную пенсионную систему компании в интересах её вкладчиков и пенсионеров».

В ОАО «РЖД» корпоративная пенсия давно воспринимается работниками как неотъемлемый элемент социального пакета. Молодые специалисты присоединяются к договору НПО с первого дня работы в компании. А сотрудники, закончившие трудиться, получают отраслевую пенсию и чувствуют себя на заслуженном отдыхе спокойно и уверенно.
Игнат Вьюгин

Cегодня в СМИ

Первые лица