Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Новогодний детский магазин

Инфраструктура | Четверг | 26.12.2019 | 07:39
Добровольцы Забайкальской дороги доставили новогодние подарки воспитанникам детских домов
Добровольцы Забайкальской дороги доставили новогодние подарки воспитанникам детских домов
Волонтёрский отряд ЗабЖД
Добровольцы Забайкальской дороги, Читинского железнодорожного техникума и Забайкальского института железнодорожного транспорта – филиала ИрГУПСа доставили новогодние подарки воспитанникам детских домов Забайкалья.

Первыми, кого поздравили волонтёры с наступающим Новым годом, стали ребята из домов-интернатов в посёлках Хохотуй, Балей и Кокуй. Добровольцы ЗабЖД вместе со студентами и преподавателями Читинского железнодорожного техникума и Забайкальского института железнодорожного транспорта (ЗабИЖТ) разделились на три команды численностью от 10 до 20 человек, и 15 декабря каждая из команд отправилась по своему адресу. По словам оператора по обработке поездной информации и перевозочных документов станции Оловянная Читинского центра организации работы железнодорожных станций Дирекции управления движением на Восточном полигоне Центральной дирекции управления движением Анастасии Барсук, сотрудники ЗабЖД уже пятый год выступают в роли Дедов Морозов для воспитанников этих детских домов. «Ребята заранее отправляют нам письма, в которых рассказывают, какой подарок хотели бы получить на Новый год. Каждый работник дороги может сделать свой посильный вклад в их приобретение», – говорит волонтёр.

В этот раз молодые добровольцы ОАО «РЖД» провели для ребят новогодний квест, состоящий из 12 этапов. Для наступления Нового года детям нужно было помочь Деду Морозу вернуть на циферблат волшебных часов все 12 цифр. Чтобы получить каждую, необходимо было выполнить задание: украсить узорами пряники, найти спрятанный символ года – игрушечную мышку, собрать гирлянду, исполнить новогоднюю песню.
«Я поехала с коллегами в городское поселение Балей. Там дети с удовольствием участвовали в квесте и подаркам были очень рады, даже мальчишки, которые обычно стараются не показывать своих эмоций. А потом ребята исполнили для нас музыкальные и танцевальные номера, которые подготовили заранее. От Читы до Балея около 400 км, вернулись домой уже ночью, но искренняя радость детей, восторженные глаза малышей, поверивших в подлинность нашего Деда Мороза, того стоили», – поделилась Анастасия Барсук.

В селе Хохотуй находится не совсем обычный детский дом. Это специальная коррекционная школа-интернат для детей с особенностями развития. Чтобы помочь ребятам с социализацией, волонтёры заменили традиционную почту Деда Мороза на игру в новогодний магазин. В начале года они передают детскому дому специальный каталог, куда включены различные товары: игрушки, канцелярия, спортивный инвентарь, одежда, гаджеты. Рядом с каждым товаром – его описание и цена в баллах из расчёта 1 балл – 1 рубль. В течение года за хорошую учёбу и поведение, за помощь воспитателям по хозяйству дети получают баллы. А перед Новым годом волонтёры «открывают» для ребят новогодний магазин, где ребёнок, исходя из той суммы, что заработал, выбирает себе понравившиеся предметы и вещи.

«Мы устраиваем такую новогоднюю «распродажу» уже в третий раз. Дети очень полюбили такой формат мероприятия. Ведь часто у них нет возможности выбирать то, что им нравится, они вынуждены пользоваться тем, что им дают, К тому же они понимают, что деньги не достаются без труда», – рассказывает старший преподаватель кафедры «Управление процессами перевозок» ЗабИЖТа Анна Банщикова.

19 декабря волонтёры ЗабЖД побывали в селе Билитуй, в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Подросток», 20 декабря поздравили воспитанников детского дома в селе Улёты, а 24-го – ребят из детского дома в селе Урульга. До конца года подарки от волонтёров ОАО «РЖД» получат также воспитанники детского дома в посёлке Карымское и интерната для слабослышащих детей в Чите.
Виктория Гаджиева

Cегодня в СМИ

Первые лица