Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Взаимовыгодный обмен с иностранными ровесниками

Инфраструктура | Среда | 25.12.2019 | 07:32
В 2019 году в РЖД прошли три программы молодёжного обмена
В 2019 году состоялись три программы молодёжного обмена
Иван Шаповалов/Пресс-служба ОАО «РЖД»
В 2019 году состоялись три программы молодёжного обмена – с «Германскими железными дорогами» (Deutsche Bahn AG), с «Железными дорогами Финляндии» (VR Group) и с «Австрийскими железными дорогами» (OBB Holding AG). Общение с иностранными коллегами – хорошая возможность для молодых работников холдинга «РЖД» обменяться опытом и привнести новые идеи в свою работу.

Международные стажировки дают уникальный опыт, позволяя изучать передовые практики и лучше понимать тренды, которые сегодня меняют транспортно-логистическую отрасль. В этом году заявку на участие в стажировке подали 400 человек, до финала дошли 80 претендентов. Организаторы при отборе обращали внимание как на знание английского языка, так и на мотивацию работника.

Программа обмена с Deutsche Bahn была одной из самых насыщенных и глубоких, участники стажировки разделились на мини-группы, чтобы сосредоточиться на наиболее актуальных для себя вопросах. В мае представители Deutsche Bahn посетили полигоны Московской, Северной и Октябрьской магистралей. Большой интерес у немецких коллег вызвали инфраструктура, процесс управления перевозками и вопросы управления персоналом, строительство Северного широтного хода, экологические стандарты и пассажирские перевозки, в частности они смогли на собственном опыте оценить комфорт ночных поездов.

Ответный визит прошёл в ноябре: молодёжь ОАО «РЖД» побывала в Берлине, Дуйсбурге, Кёльне, Нюрнберге, Дрездене, Лейпциге, Галле. «В Германии огромное внимание уделяется автоматизации, – поделилась своими впечатлениями Карина Цаликова, замначальника отдела Центральной дирекции по управлению терминально-складским комплексом. – На складах работают роботы-погрузчики, а 80% заявок клиентов обрабатываются специализированной системой, что позволяет сотрудникам сосредоточиться на работе с клиентами, а запрос на запасные части в ремонтном депо формируется по команде сотрудника с планшета и отслеживается автоматически».

С ГК «Австрийские федеральные железные дороги» обмен визитами прошёл в июле и октябре. Австрия запомнилась прежде всего бережным использованием природных ресурсов (у железнодорожников есть собственная ГРЭС) и уровнем сервиса. «Мне кажется очень перспективной услуга зонирования в вагоне, например «тихая зона» и «семейная зона». Уверена, у нас такое предложение повысило бы уровень востребованности железнодорожных перевозок и удовлетворённости пассажиров», – отметила инженер службы технической политики Дальневосточной железной дороги Юлия Филиппова.

В октябре состоялся визит в Россию представителей финского концерна VR Group. Ответный визит в Финляндию состоится весной будущего года. «Хотелось бы подробно изучить опыт использования гибкого рабочего графика, удалённой работы сотрудников, а также систему получения и занесения данных производственных процессов непосредственно на месте проведения работ», – поделился ожиданиями ведущий инженер Горьковской дирекции по энергообеспечению «Трансэнерго» Дмитрий Срослов.

По словам заместителя начальника Центра молодёжных проектов КУ РЖД Юлии Кушниренко, планируется расширять географию стажировок за счёт стран Европы и Азии. «Кроме того, хотим предложить работникам новый формат стажировок – кратковременные профильные визиты по функциональным направлениям, это сделает работу более эффективной и целенаправленной», – сказала она.

Cегодня в СМИ

Первые лица