Инфраструктура / 24.12.19 04:46

Дом отдыха для северокавказских локомотивщиков

Корреспондент «Гудка» отправился в Тамань посмотреть, в каких условиях будут отдыхать машинисты

Корреспондент «Гудка» отправился в Тамань посмотреть, в каких условиях будут отдыхать машинисты | Инфраструктура
фото:Игорь Евдокимов

На станции Тамань-Пассажирская, через которую в ночь на среду проследует первый пассажирский поезд из материковой России в Крым, завершено строительство дома отдыха локомотивных бригад (ДОЛБ) эксплуатационного локомотивного депо Краснодар Северо-Кавказской дирекции тяги. Открытие ДОЛБа ожидается в феврале, сейчас в бригадном доме устанавливают необходимое оборудование и мебель. Корреспондент «Гудка» отправился в Тамань посмотреть, в каких условиях здесь будут отдыхать машинисты.

Дом отдыха будет обслуживать локомотивные бригады, которые ведут пассажирские поезда в Крым и грузовые в порты Таманского полуострова на станции Вышестеблиевская и Тамань-Портовая. Ежесуточный поездопоток в Вышестеблиевскую уже доходит до двух десятков составов, а Тамань-Портовая активно развивается и в перспективе обгонит соседнюю станцию. Пока что прибывающие в Тамань машинисты и помощники отдыхают в бригадном доме станции разъезд 9-й км.

Новый дом отдыха локомотивных бригад построен неподалеку от станции Тамань-Пассажирская. Это целый комплекс зданий. На прилегающей территории высажены ели, оборудованы беседки, в которых машинисты смогут коротать ожидание на свежем воздухе. Для любителей спорта подготовлены две спортивные площадки для игры в настольный или большой теннис и волейбол.

За двухэтажным административным корпусом, где разместятся дежурный по депо, комнаты для инструктажа и для машинистов-инструкторов, находится одноэтажная столовая на 50 посадочных мест. По словам начальника Северо-Кавказской дирекции тяги Дмитрия Попова, повара столовой смогут обеспечить питанием не только обитателей бригадного дома, но и весь Таманский железнодорожный узел.

За корпусом столовой высятся четыре этажа дома отдыха.
«Здание оборудовано единой системой кондиционирования с возможностью регулировки температуры в каждой комнате, – говорит Дмитрий Попов. – Точно так же можно регулировать и систему отопления».

На первом этаже планируется устроить медпункт для предрейсового осмотра и прачечную. Запакованные в транспортировочную плёнку стиральные машины высотой в человеческий рост уже здесь. «Помимо стиральных машин здесь будут гладильные аппараты, то есть постельное бельё не придётся куда-то возить на обработку», – рассказывает Дмитрий Попов.

По словам заведующей ДОЛБом Ирины Демченко, бельё и банные полотенца для постояльцев тоже уже получены, всё отличного качества. «Для бригад здесь будут очень комфортные условия. А коллектив бригадного дома со своей стороны сделает всё, чтобы приходящие с рейса ребята чувствовали себя здесь как дома», – добавляет она.

На втором и третьем этажах – 24 спальные комнаты. Большинство двухместные, но есть и те, что рассчитаны на трёх и четырёх человек – на случай, если в бригаде будет стажёр и, возможно, машинист-инструктор.

Комнаты достаточно просторные и по площади не сильно отличаются от гостиничных номеров. Пара комнат уже почти полностью укомплектована всем необходимым. К примеру, в двухместном номере есть кровати (возле каждой – электророзетки и выключатели прикроватных светильников), тумбочки, стулья, при входе – большой шкаф для одежды, в собственном санузле – просторная душевая кабина, умывальник, унитаз и полотенцесушитель. Чтобы в комнате было уютно, на голые пока окна к моменту заселения первых постояльцев повесят шторы, а не жалюзи.

На втором этаже предусмотрен большой зал с удобной мягкой мебелью, телевизором, свежей прессой, где локомотивщики смогут отдохнуть и пообщаться друг с другом, а на третьем будет устроен тренажёрный зал.

Игорь Евдокимов, соб. корр. «Гудка», Ростов-на-Дону

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →