Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

На Казанском вокзале открылась выставка «Исторический багаж»

Инфраструктура | Пятница | 20.12.2019 | 07:33
Выставка в галерее «Царская башня» открыта для всех желающих до 23 апреля 2020 года
Открылась выставка «Исторический багаж»
Александр Саверкин / ИД «Гудок»
Выставка «Исторический багаж» открылась в среду в галерее «Царская башня» Казанского вокзала. Этот проект, организованный фондом «Культурное пространство», поддерживают ОАО «РЖД», Российское историческое общество и Институт российской истории РАН. Выставка открыта для всех желающих до 23 апреля 2020 года.

Интерактивные экспозиции проекта «Исторический багаж» – это экраны с фотографиями разных уголков страны с рассказами о них, на каждом стенде размещены QR-коды, ведущие на сайты с ещё более подробной информацией. Выставка начала работу весной этого года на вокзалах 18 городов («Гудок» писал об этом 8 апреля). Особенность экспозиции в «Царской башне» в том, что здесь представлены лучшие «реплики» из всех городов – участников проекта. Она объединяет инсталляции, фотографии, картины, видео из всех регионов по трём главным направлениям: «Большая история. Большие города», «Байкало-Амурская магистраль» и «Николаевская железная дорога».

Раздел «Большая история. Большие города» представляет собой переплетение исторического диалога между четырьмя городами – Москвой, Санкт-Петербургом, Владивостоком и Великим Новгородом.

В зале «Байкало-Амурская магистраль» можно узнать о строительстве БАМа, 45-летие которого отмечали летом этого года. Однако выставка охватывает значительно больший временной период – от первых походов Ермака в Сибирь.

В разделе «Николаевская железная дорога» освещена история первой общественной железнодорожной магистрали и территорий, по которым она проходила. В зале можно увидеть графические изображения видов из окна поезда – работы современного художника Александра Виноградова. Звуковая инсталляция «Музыка рельсов» Александра Морозова задаёт ритм, позволяет зрителям представить себя в дороге.

«Уникальность этой выставки в том, что она обобщает картину проекта «Исторический багаж», – отмечает куратор галереи «Триумф» (организатора экспозиции) Наиль Фархатдинов. – Здесь представлены копии всех экспозиций, расположенных на вокзалах многих городов, и пассажиры могут посмотреть на них в одном пространстве. Это позволяет охватить масштаб проекта, его глубину, увидеть перспективы, неожиданные ракурсы. К тому же эта выставка не только краеведческая и историческая, она имеет и художественный компонент. Мы представили работы современных художников: Александра Морозова, Владислава Ефимова, Александра Виноградова».
Анастасия Дорожкина

Cегодня в СМИ

Первые лица