Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Отходам ищут применение

Инфраструктура | Понедельник | 16.12.2019 | 07:45
В пятницу состоялось заседание Центральной комиссии ОАО «РЖД» по природоохранной деятельности и экологической безопасности
В пятницу состоялось заседание Центральной комиссии ОАО «РЖД» по природоохранной деятельности и экологической безопасности | Инфраструктура
Depositphotos/Legion-Media
В пятницу заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «РЖД» Сергей Кобзев провёл заседание Центральной комиссии ОАО «РЖД» по природоохранной деятельности и экологической безопасности. Участники совещания, в том числе представители Ространснадзора, Роспотребнадзора, «Российского экологического оператора», научных и общественных организаций, обсудили ситуацию с обращением твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Перед главными инженерами дорог сети поставлена задача до конца года разработать меры для предотвращения рисков, связанных с наложением штрафов за нарушения в сфере обращения ТКО.

«В ОАО «РЖД» ежегодно образуется более 2 млн тонн отходов разного класса опасности», – рассказал начальник Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля Пётр Потапов.

По его словам, около 80% из них вовлекается во вторичный оборот. Оставшиеся 20% отходов вывозятся на полигоны ТКО. 83% от объёма перерабатываемых отходов передаётся на сторонние предприятия, 17% после переработки используется повторно на предприятиях холдинга.

Так, в компании действуют два завода по сжиганию отходов третьего – пятого классов опасности – на станции Тагул (ВСЖД) и в Ярославле (СЖД), их общая мощность составляет около 14 тыс. тонн отходов в год.

Эти предприятия вырабатывают электрическую и тепловую энергию для нужд подразделений РЖД.

За административные нарушения санитарно-эпидемиологических требований в 2019 году на предприятия ОАО «РЖД» было наложено 146 штрафов на общую сумму 3 млн руб., рассказала заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту Вера Логинова. Более половины выявленных нарушений – на счету пассажирских поездов, 51% из них допущены в вагонах-ресторанах.

При обслуживании пассажиров в ФПК образуется около 300 тыс. тонн отходов ежегодно, пояснил заместитель генерального директора АО «Федеральная пассажирская компания» Александр Петрунин.

Для сбора ТКО все вокзальные комплексы, платформы, пассажирские вагоны оборудованы контейнерами. Определены 95 узловых станций, где отходы из подвижного состава выгружаются в тару для вывоза подрядными организациями.

С 2020 по 2023 год, по данным Александра Петрунина, ФПК закупит около 450 новых пассажирских вагонов, оборудованных ёмкостями и устройствами для накопления отходов.

Для раздельного сбора отходов в скоростных поездах будут модернизированы 64 передвижных контейнера. Кроме того, планируется приобрести 12 пресс-компакторов для отходов.

Как отметил Пётр Потапов, нередко ответственность за свалки мусора в полосе отвода железной дороги возлагают на железнодорожников, хотя устраивают их местные жители. Чтобы этого не происходило, необходимо усилить взаимодействие с региональными и муниципальными властями.

В ходе заседания комиссии представители региональных органов власти говорили о недостаточном количестве полигонов для сбора, обработки, хранения и утилизации ТКО. Для 90% таких полигонов требуется рекультивация, но работы ведутся лишь на 20% из них.
Игорь Ленский

Cегодня в СМИ

Первые лица