Инфраструктура / 13.12.19 07:13

Спасение во Льгове

Пожарный во внеслужебное время вынес из огня человека

Пожарный во внеслужебное время вынес из огня человека | Инфраструктура
фото:Филиал ФГП ВО ЖДТ России на МЖД

Федеральное государственное предприятие «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта РФ», в структуру которого входят базирующиеся на полигоне Московской железной дороги отряды пожарных поездов, 9 декабря отметило свою 98-ю годовщину.

В этот день директор филиала ФГП ВО ЖДТ России на МЖД Игорь Иванов вручил во Льгове благодарность Александру Щекодину, пожарному пожарного поезда, базирующегося на станции Льгов. Она вынесена за мужество при спасении людей, проявленное на пожаре. Объявив благодарность, Игорь Иванов пожелал бойцу успехов в его нелёгкой службе, профессионального роста и большого счастья в личной жизни.

– Это моя первая такая высокая награда, поэтому она особенно дорога, – сказал корреспонденту «Московского железнодорожника» Александр Щекодин. – Собственно говоря, я просто выполнил свой долг. Ведь спасать людей на пожаре – это прямая обязанность любого огнеборца.

А дело было так. Рано утром 24 ноября Александр Щекодин возвращался на велосипеде домой после ночного дежурства. Свернул на улицу Ленинградскую и вдруг почувствовал запах гари. Осмотрелся. Из окон деревянного дома № 44 валили клубы дыма.

Как рассказывает сейчас, действовал он, можно сказать, на автомате. Очевидно, сработала профессиональная выучка. Побежал к дому, постучал в окно, затем бросился к дверям, они оказались не запертыми. Из дыма вытащил на улицу уже начавшего задыхаться пожилого мужчину. Сделал тому искусственное дыхание, вызвал скорую помощь и пожарных. В результате дом от огня удалось отстоять, хотя внутри выгорело достаточно много. Потерпевшего отправили в местную больницу. Пострадавшим, которого вскоре выписали и который с полным правом может теперь праздновать 24 ноября как свой второй день рождения, оказался Анатолий Королёв, 1954 года рождения.

По словам Александра Щекодина, рассказ об этом происшествии занял больше времени, чем это было в реальности.

Прошу его немного рассказать о себе.

Родился мой собеседник во Льгове 18 марта 1986 года. Ни в детстве, ни в юности не думал и не гадал, что свяжет свою судьбу с пожарным делом. Как и отец, окончил Рыльский аграрный техникум, затем перепробовал не одну профессию. Был и трактористом, и механиком. Парень, что называется, искал своё место в жизни. И в 2012 году по совету друзей устроился на работу в пожарный поезд. Время показало: это именно то, что ему нужно.

И вот уже на протяжении 7 лет Александр Щекодин с честью несёт свою нелёгкую службу в пожарном поезде.

– Каждый караул (всего их в пожарном поезде 4) состоит из 6 бойцов. Это его начальник, 4 пожарных и машинист насосных установок. Все, конечно, должны назубок знать свои действия при ликвидации ЧП. Для поддержания должной боеготовности в поезде регулярно проводятся теоретические и практические занятия, – рассказывает собеседник. – В их ходе до автоматизма доводятся операции по ликвидации экстремальных ситуаций. Участвуем мы также в специальных учениях. Это совершенно необходимо. Ведь на пожаре дорога каждая секунда. Любое промедление или не слишком умелые манёвры могут стоить кому-нибудь жизни.

Я доволен своей службой. Правда, немного обидно, что за все эти годы мне так и не пришлось побывать в реальном деле. Ну да какие мои годы.

А в том, что Александр Щекодин не оплошает при возможном ЧП, у его коллег нет никаких сомнений.

– Он отличный пожарный, постоянно работает над собой, совершенствует своё мастерство, – отметил начальник пожарного поезда Руслан Данилин. – Это очень доброжелательный и исполнительный человек. Он всегда готов прийти на выручку товарищу, подстраховать того, если необходимо, подставить своё плечо.

– Об Александре Щекодине могу сказать только самые хорошие слова, – заметил начальник караула Алексей Ковалёв. – Он здорово разбирается в механике. Уже не раз подменял на посту машиниста насосных установок. Саша – отличный семьянин, у него 4 дочери. Это исключительно добрый и вежливый парень. В коллективе никогда не слышали от него ни одного бранного слова, не говоря уже о непечатных. Я могу положиться на него в любой ситуации на 100%. Он никогда не подведёт и выполнит свой долг.

Порядок у Александра и в его дружной семье. Старшей дочери Алине – 12 лет, средней Екатерине – 4 года. А в прошлом году жена Надежда подарила ему ещё и двойняшек, которых назвали Варварой и Василисой.

Андрей Городнов, «Московский железнодорожник»

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →