Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

«Позитивное питание» для ярославских железнодорожников

Инфраструктура | Пятница | 13.12.2019 | 06:48
Каждому участнику программы блюда фасуют в индивидуальные контейнеры и доставляют в термосумках
Позитивное питание
Роман Зангиров
Специалисты ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» г. Ярославль» разработали программу «Позитивное питание» и приступили к её реализации.

«Позитивное питание» – это сбалансированный индивидуальный ежедневный рацион, подобранный специалистами в соответствии с лечебными и профилактическими потребностями человека. Участники программы получают пятиразовое питание, которое доставляют им на рабочие места.

Идея с доставкой полноценного обеда в офис или на дом не нова. Она появилась в тот момент, когда люди поняли, что экономить время, питаясь фастфудом, опасно для здоровья. Специалисты клинической больницы «РЖД-Медицина» пошла дальше, решив обеспечивать железнодорожников не обычными обедами, а суточным комплексом (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) из специально разработанных блюд, которые помогут справиться с различными заболеваниями или их предотвратить.

По словам медиков, когда речь заходит о здоровье, имеется в виду не только хорошее самочувствие. Здравоохранение компании призвано сохранить профессиональное здоровье и долголетие железнодорожников.

– Существует ряд заболеваний, на развитие которых влияют нарушения питания. К ним относятся, например, повышение артериального давления, атеросклероз, ожирение. Все они взаимосвязаны и составляют порочный круг, когда пациент, не решив одну проблему, не может решить и другую, – рассказывает врач-диетолог Мария Лебедева. – В большинстве случаев с перечисленными проблемами пациент начинает бороться тогда, когда болезнь уже прогрессирует. Между тем, справиться с данными заболеваниями можно, изменив режим и качество питания, ведь ещё Гиппократ сказал: «Пусть твоя пища будет тебе лекарством».

Основная трудность при этом способе лечения и профилактики, по словам диетологов, заключается в под-боре рациона: как правило, люди очень мало знают о свойствах продуктов, их энергетической ценности, способах приготовления, при которых максимально сохраняются их полезные качества.

Кроме того, без профессиональных знаний и обследования трудно высчитать индивидуальную ежесуточную потребность в объёме принимаемой пищи, количестве жиров, белков, углеводов, микроэлементов.

Вся эта информация не является секретом, но для того, чтобы её найти, а потом применить, требуются определённые усилия и свободное время. Мысль о том, что разработка меню и приготовление диетических блюд станет ежедневной обязанностью, сводит на нет все намерения человека питаться правильно.

Есть и ещё одно общепринятое предубеждение, мешающее благому начинанию, что диетическая пища – это почти всегда однообразно и безвкусно.

– Чтобы побудить железнодорожников к участию в программе «Позитивное питание», мы решили развеять заблуждения и провели несколько презентаций диетических блюд, – рассказала Мария Лебедева. – Первое впечатление тех, кто дегустировал наши кулинарные творения: диетпитание – это не только вкусно, но разнообразно и даже красиво!

Продукты для «Позитивного питания» специально отобраны и приготовлены поварами высокой квалификации на современном оборудовании в пищеблоке клинической больницы. Каждому участнику программы блюда фасуют в индивидуальные контейнеры и доставляют в термосумках.

– В настоящее время программа распространяется только на железнодорожников, проживающих в Ярославле. Мы набрали первую группу участников, которые приступят к «Позитивному питанию» сразу после январских праздников. Мотивы вступивших в программу разные: кто-то будет с помощью программы снижать вес, кто-то – решать проблемы с системой пищеварения. Есть участники, которые не имеют проблем со здоровьем, но сочли доставку полезных блюд уместной и удобной услугой, – пояснила врач-диетолог.

Программа не ограничивает количество участников. Чтобы подключиться к «Позитивному питанию», необходимо записаться на приём к диетологу, получить индивидуальные рекомендации и заключить с ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» г. Ярославль» договор.
Вера Кузнецова, «Северная магистраль»

Cегодня в СМИ

Первые лица