Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

«Кванториум» Свердловской Малой магистрали стал площадкой для игр беспилотных технологий

Инфраструктура | Четверг | 12.12.2019 | 07:04
Необычные состязания собрали семь команд подрастающих инженеров-любителей
Соревнования дронов
CombatDrones.Tilda.ws
На площадке технопарка «Кванториум» Свердловской детской дороги в минувшие выходные прошли Первые Всероссийские тактические игры беспилотных технологий Combat Drones. Необычные состязания собрали семь команд подрастающих инженеров-любителей из четырёх регионов.

Сражения дронов в Екатеринбурге – соревнования для участников в возрасте от 12 до 18 лет. С 23 по 27 ноября все желающие могли бесплатно заявить в турнир свой коллектив численностью от двух до четырёх человек. К этому времени они должны были создать беспилотный аппарат на базе имеющихся в продаже моделей или же своей сборки, отвечающий конкурсным критериям по размерам, типу микроконтроллеров, обязательному наличию электродвигателя, камеры, подготовить видеоролик, который отражал бы его технические характеристики, и разработать логотип. Изначально на сайте оргкомитета зарегистрировались десять команд. Однако после техкомиссии остались лишь семь: по одной из Чебоксар и Краснодара, две красноярские, три екатеринбургские, в том числе «Кванториум» СвДЖД. В состав техкомиссии вошли представители организаторов соревнований – технопарка «Кванториум», Детской дороги, компании DRONESHUB, которая проводит обучение детей и подростков сборке, пилотированию и программированию дронов мультироторного типа.

«Поскольку идея игр принадлежит нам и нашим партнёрам, то и территорию мы предоставили свою, – рассказала начальник технопарка Надежда Сафина. – Кроме того, в сражениях участвуют квадрокоптеры. Если выпускать их во внешнюю среду, нужны специальные разрешения. А у нас есть просторное помещение. Это идеальный вариант для полётов без регистрации».

В реальных контактных битвах были задействованы различные дроны, роботы, иные устройства и инженерные разработки команд. В принципе при соблюдении критериев они могли выглядеть как угодно: самолёты, поезда, машины, танки, гибриды. Одновременно в этих сражениях участвовали по две команды согласно жребию и турнирной сетке со всеми аппаратами любого типа. Так, авиационные системы обеспечивали контроль воздушного пространства, разведку и атаку с неба. Наземные (на гусеничном и колёсном ходу) были нацелены на захват базы «врага», транспортировку и охрану грузов. Планирование всех операций и общую координацию выполнял стационарный автономный центр – он принимал решения по конкретным перемещениям и действиям команды. В него входили ребята и их наставник, как правило, сотрудник того же кванториума, эмблему которого они и защищали.

Бои прошли в несколько этапов. «Дрон-триатлон» предусматривал преодоление специально размеченной трассы и препятствий. Здесь надо было отыскать и собрать ряд элементов – кубов с металлическими пластинами для магнитного захвата. А попутно отметиться на контрольных точках и поразить мишени на горизонтальных и вертикальных конструкциях различной высоты. Для этого аппарат должен был физически соприкоснуться с ними. На стадии «Захват базы» одна группа шла в разведку, организовывая нападение на позиции противника, а другая старалась удержать обороняемые территории. В решающем раунде – «Конвой» – следовало провести колонну с грузом до места назначения, отразив атаку и сохранив как его, так и технику.

«Мы попали в трудную ситуацию на первом этапе, – рассказали ребята из команды «Кванториум» СвДЖД Данил Маслов и Георгий Шевелёв. – Наш дрон упал на площадку, причём неудачно: он оказался под воротами и не мог оттуда вылететь. Ситуация казалась безвыходной. Но быстро сообразили, что можно вывезти его машинкой в центр игрового поля. Там дрон благополучно взлетел! И за такую сообразительность, за это решение судьи нас похвалили».

Подсчёт набранных баллов не отнял у жюри много времени. В его ряды вошли и наставники всех команд. За своих они голосовать не могли.

Триумфаторами тактических игр стали ребята из красноярской команды Winners. Замкнули призовую тройку их земляки – «Ронины». Чебоксарский «Атом» разбавил компанию гостей с берегов Енисея. «Поехать в Екатеринбург предложил директор технопарка, – сообщил представитель команды Winners, учащийся аэроквантума Дмитрий Сафронов. – Согласился не раздумывая. У нашей команды нормальный уровень, коптеры свои. Хотели занять одно из призовых мест. Получилось выиграть! Надеюсь, в будущем это мне зачтётся, когда буду выбирать работу. Хочу связать жизнь с гражданской авиацией – стану или пилотом, или оператором беспилотника».

По словам организаторов, такие соревнования популяризируют научно-техническое творчество в среде детей и молодёжи. Создаются благоприятные условия для реализации их интеллектуального потенциала. Ребята улучшают навыки воплощения инженерных, проектных, конструкторских и иных задач.

«Таких игр в нашей стране ещё не было, – отметил председатель жюри директор ООО «Дронсхаб» (Екатеринбург) – технического партнёра турнира Максим Томских. – Обычно соревнования проходят в формате гонок дронов, машин. Тут же можно провести аналогию с боевыми действиями, армейскими учениями. Задачи решаются комплексным применением техники – наземной, воздушной, другой с командным центром. Нет разве что флота».
Евгений Невольниченко

Cегодня в СМИ

Первые лица