Новости дня

В Хабаровске завершилась сессия для инноваторов

Инфраструктура | Четверг | 12.12.2019 | 06:59
Рождённые в ходе мозговых штурмов идеи должны превратиться в готовые проекты
Технопарк «Русский»
Юрий Смитюк / ТАСС
В Хабаровске сегодня завершается серия стратегических и питч-сессий по цифровизации и бизнес-моделированию управленческих процессов на железной дороге, нацеленных на генерацию инновационных идей. Мероприятие проходит в преддверии открытия на следующей неделе на острове Русский главного проектного офиса Региональной инновационной площадки ОАО «РЖД» на Дальневосточной магистрали.

В сессиях участвуют около 120 молодых специалистов ДВЖД, студентов Дальневосточного государственного университета путей сообщения и Тихоокеанского госуниверситета. На пленарных сессиях при содействии наставников и экспертов они учатся в режиме мозгового штурма находить и формулировать проблемные вопросы, описывать аспекты совершенствования перевозочной деятельности, эксплуатационной работы в разрезе современных цифровых технологий и бизнес-решений. Рождённые в ходе мозговых штурмов идеи в дальнейшем превратятся в готовые к воплощению проекты. Кроме того, на сессиях прошли лекции и мастер-классы по бизнес-моделированию для стартапов.

Аналогичные сессии пройдут до конца декабря во Владивостоке и Комсомольске-на-Амуре при участии студентов и аспирантов местных вузов.

Проект реализуется ДВЖД совместно с технопарком «Русский», организованным под эгидой Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на одноимённом острове в столице Приморья. Здесь на следующей неделе откроется главный проектный офис Региональной инновационной площадки ОАО «РЖД» на ДВЖД. Как отмечают на дороге, на базе площадки автор любого технологического проекта сможет получить консультацию от экспертов в области инноваций, принять участие в стартап-сессиях, предложить проект представителям Дальневосточной магистрали и, получив добро на реализацию, запустить проект в пилотном режиме.

ДВЖД является резидентом Центра цифрового развития, организованного ДВФУ. Специалисты центра помогут авторам инновационных проектов подготовить для их запуска кейсы по анализу и визуализации данных, разработке прогнозных моделей.
«Перевод железной дороги в «цифру» с помощью технологических решений – это сегодняшний день. Уже оцифрован ряд процессов и виден экономический эффект. Региональные инновационные площадки, которые скоро появятся в вузах и технопарках Дальнего Востока, будут выполнять функцию одного окна, – отметил главный инженер ДВЖД Алексей Хворостов. – Через них идеи и стартап-проекты с регионального уровня смогут максимально быстро и эффективно попасть в пул потенциальных пилотов».
Павел Усов, соб. корр. «Гудка», Хабаровск

Cегодня в СМИ

Первые лица