Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

ДОЛы трансформируют под запросы поколения Z

Инфраструктура | Четверг | 12.12.2019 | 06:35
Первый семинар главных инженеров дирекций социальной сферы дорог прошёл в Екатеринбурге
Дирекция социальной сферы
Никита Песоцкий / ИД «Гудок»
Перспективы развития детских оздоровительных лагерей обсудили участники первого семинара главных инженеров дирекций социальной сферы дорог.

Дирекция социальной сферы (ДСС) является структурным подразделением железной дороги и занимается организацией отдыха и оздоровления железнодорожников, а также спортивных и культурно-массовых мероприятий. В состав дирекции, как правило, входят дома культуры, спортивные сооружения, санатории-профилактории, детские оздоровительные лагеря (ДОЛ) и базы отдыха.

Важную роль в обеспечении стабильной работы социальных учреждений компании играют главные инженеры ДСС. Это подчеркнул и заместитель начальника Департамента социального развития ОАО «РЖД» Андрей Гаревских, открывая первый семинар главных инженеров дирекций социальной сферы (ДСС), который прошёл в Екатеринбурге в ноябре.

Мероприятие не случайно проходило в столице Урала. По словам Андрея Гаревских, сегодня можно гордиться уровнем развития социальных объектов Свердловской дороги, успешный опыт которой готов к тиражированию по всей сети.

Участники форума имели возможность познакомиться с инфраструктурой Дворца культуры железнодорожников в Екатеринбурге, санатория-профилактория «Мельковский» и другими объектами Дирекции социальной сферы Свердловской железной дороги.

В семинаре участвовали главные инженеры ДСС пятнадцати дорог. Они подвели предварительные итоги деятельности дирекций в текущем году в части эксплуатации объектов социальной инфраструктуры и определили приоритетные направления работы на перспективу.

По состоянию на 1 декабря 2019 года на сети функционируют 305 социальных объектов. Как пояснила начальник отдела координации деятельности объектов социальной инфраструктуры Департамента социального развития ОАО «РЖД» Светлана Мусич, в последнее время произошло ужесточение законодательства в части содержания и эксплуатации объектов ДСС. «Наша задача – своевременно реагировать на все изменения, чтобы не допустить нарушения закона. Для этого необходимо наладить более оперативное взаимодействие с надзорными органами», – сказала она.

Среди приоритетных направлений работы дирекций – внедрение технологии модульного строительства при реконструкции объектов социальной сферы. Под модульным строительством подразумевается заводское изготовление зданий из универсальных блоков. Главные преимущества модульного строительства – экономия времени и средств. Технологию планируется применять в первую очередь при реконструкции детских оздоровительных лагерей, которые имеют высокий процент износа инфраструктуры.

В 2020 году в дирекциях социальной сферы запланирован старт проекта «Детский оздоровительный лагерь глазами ребёнка». Его задача – узнать у самих детей, что они хотят получить от отдыха в лагере, чему научиться во время смены. По результатам исследования будет сформирована сетевая программа «Трансформация ДОЛа под поколение Z».
Пётр Кук, главный инженер Дирекции социальной сферы Свердловской железной дороги

Cегодня в СМИ

Первые лица