Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Шпалы горят чисто

Инфраструктура | Понедельник | 09.12.2019 | 11:22
Как отходы превращаются в энергию
Как отходы превращаются в энергию | Инфраструктура
Вера Башканова / ИД «Гудок»
В минувший вторник сотрудники экологической лаборатории Центра охраны окружающей среды КЖД провели замеры атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне котельной Калининградской дороги в Черняховске.

Измерения проводились в присутствии журналистов, представителей администраций Черняховского городского округа и железной дороги и жителей города, чтобы развеять опасения последних о выбросах вредных веществ в атмосферу из-за работы мобильной теплофикационной установки по утилизации старогодных деревянных шпал, установленной рядом с котельной. Замеры, произведённые вблизи неё, не зафиксировали превышения содержания в воздухе вредных примесей.

Проблема с утилизацией шпал стоит в области остро. По данным Калининградской дирекции инфраструктуры, сейчас их накоплено порядка 70 тыс. В связи с этим руководство КЖД приняло решение утилизировать их, используя как дополнительный источник энергии. Тепло, полученное от сжигания шпал, по паропроводу передаётся в котельную, а затем используется для нужд черняховских участков дирекций тяги, вагонного депо и для отопления помещений, находящихся на балансе Дирекции по эксплуатации зданий и сооружений КЖД.

Установка – мобильный объект. По словам начальника Дирекции по эксплуатации зданий и сооружений КЖД Алексея Ананьева, за три дня её можно передислоцировать в любое другое место.

В Черняховске установка по сжиганию шпал используется с марта текущего года. Как рассказал представитель изготовителя установки Сергей Караваев, каждый час в ней утилизируется 10–12 шпал, что позволяет вырабатывать 1,2–1,3 МВт энергии. В зимнее время это составляет треть потребности Черняховского узла в теплоэнергии, дополняя мощность действующей котельной. Летом установка полностью покрывает потребности узла в тепловой энергии.

По информации начальника Центра охраны окружающей среды Павла Павленко, технология разработана в рамках программы ОАО «РЖД» по охране окружающей среды: «Контрольные мероприятия проводятся с марта текущего года. Согласно заключению Роспотребнадзора, замеры концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на границе санитарно-защитной зоны должны проводиться в двух точках по двум показателям (диоксид азота, оксид углерода). Однако КЖД организовала здесь контроль по пяти показателям (диоксид азота, оксид азота, оксид углерода, диоксид серы, взвешенные вещества)». Как сообщила начальник экологической лаборатории Анна Йылмас, измерения показали, что концентрация загрязняющих веществ в атмосфере на границе санитарно-защитной зоны котельной в Черняховске находится в пределах максимально-разовых допустимых концентраций, установленных в гигиенических нормативах ГН 2.1.6.3492-17 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений».

Вера Башканова
Материал опубликован в газете «Калининградская магистраль» 06.12.19

Cегодня в СМИ

Первые лица