Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

На Забайкальской дороге открылся защищённый от землетрясений вокзал

Инфраструктура | Понедельник | 09.12.2019 | 08:09
Могочинский вокзал стал самым современным на магистрали
Могочинский вокзал стал самым современным на магистрали | Инфраструктура
Валерий Бекишев
Новый вокзал на станции Могоча открыли в минувшую пятницу на Забайкальской дороге. В церемонии приняли участие первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Анатолий Краснощёк (по видеосвязи из Москвы), губернатор Забайкальского края Александр Осипов и начальник ЗабЖД Александр Скачков (из студии управления дороги в Чите).

«Новый вокзал и новое качество услуг будут хорошим стимулом для развития пассажирских перевозок в регионе. Такие красивые здания должны быть на всех дорогах, к этому нужно стремиться», – отметил Анатолий Краснощёк.

Забайкальский край выходит на новый уровень транспортной доступности благодаря работе железнодорожников, отметил Александр Осипов. По его словам, вокзал в Могоче – свидетельство совместного сотрудничества региона и РЖД.

В 2008 году старое здание вокзала Могоча было признано аварийным из-за сейсмического воздействия и больших перепадов температур: бетон в фундаменте частично разрушился, появились разрывы арматуры, на несущих стенах – сквозные трещины, имелись серьёзные дефекты в железобетонном перекрытии. Было решено строить новый вокзал. ОАО «РЖД» выделило средства на изыскания, проектирование и строительство.

«Учитывались сложность рельефа, вечномёрзлые грунты, непростые климатические условия, высокая сейсмичность и другие особенности самого северного района Забайкальской магистрали», – отметил в своём докладе начальник вокзала Александр Переломов. Здание стоит на мощном свайном фундаменте и разделено на три блока антисейсмическим швом. Каркас здания дополнительно усилен антисейсмическими поясами и жёсткой рамой из железобетона.

Могочинский вокзал с точки зрения технологий самый современный на ЗабЖД, отметил главный инженер Забайкальской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Александр Большаков.

Трёхэтажное здание общей площадью 2,5 тыс. кв. м вмещает 350 человек. Его фасад украшают витражи. Внутри есть зал ожидания, билетные кассы, медицинский пункт, камера хранения, комнаты отдыха и детская игровая, торговые павильоны, автобусная касса для обслуживания пассажиров пригородных и междугородных маршрутов, помещение линейного отдела транспортной полиции.

Для маломобильных пассажиров входы в здание оснащены пандусами, в санузлах установлено специальное оборудование, один из двух лифтов приспособлен для перевозки людей с ограниченными возможностями.

Старый вокзал был снесён во время строительства нового. Пассажиров в этот период обслуживали в специально возведённом небольшом временном здании.

Жители Могочи и пассажиры уже оценили комфорт и удобство нового вокзала. «Со старым и не сравнишь. Очень просторно, в зале ожидания удобные кресла, на третьем этаже уютные комнаты отдыха. Да и вообще вокзал красивый, побольше бы таких», – поделилась впечатлениями пассажирка Надежда Милонова.
Сергей Донцов, соб. корр. «Гудка», Чита

Cегодня в СМИ

Первые лица