Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Медсовет РЖД собрался в Санкт-Петербурге

Инфраструктура | Четверг | 28.11.2019 | 06:08
«РЖД-Медицина» является самой крупной негосударственной медицинской сетью в стране
«РЖД-Медицина» является самой крупной негосударственной медицинской сетью в стране | Инфраструктура
Иван Куртов / ИД «Гудок»
Вчера в Санкт-Петербурге начал работу Медицинский совет сети учреждений здравоохранения «РЖД-Медицина» на тему «Вклад «РЖД-Медицины» в национальную систему здравоохранения». Впервые в этом ежегодном мероприятии участвуют представители Министерства здравоохранения РФ и Совета Федерации.

В этом году Медсовет РЖД собрал 150 экспертов, медиков, представителей управленческого звена компании, органов власти и федеральных медицинских центров, региональных центров здравоохранения. Ключевые вопросы, которые они обсуждают, – взаимодействие учреждений сети «РЖД-Медицина» с государственной системой здравоохранения, новации в организации первичной медико-санитарной помощи, цифровая медицина и качество медицинской помощи.

«Не было бы «РЖД-Медицины», не было бы тех успехов, которых холдинг добился, в том числе в уходящем году, – подчеркнул на открытии медсовета заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов. – Медицинское обеспечение наших работников – важная составляющая социальной политики компании. Без отраслевой медицины не было бы таких впечатляющих результатов работы».

Сеть «РЖД-Медицина» включает в себя 220 подразделений в 146 городах и 75 субъектах Российской Федерации. Это самая крупная негосударственная медицинская сеть в стране. По словам начальника Центральной дирекции здравоохранения – филиала ОАО «РЖД» Елены Жидковой, ежегодно «РЖД-Медицина» обеспечивает первичной медико-санитарной помощью более 2,5% взрослого населения России.

Железнодорожные врачи проводят 30 млн осмотров в год, что позволяет не только диагностировать заболевания на ранних стадиях, но и успешно заниматься их профилактикой.

При этом сеть «РЖД-Медицина» является частью национального проекта «Здравоохранение». «Долгое время мы работали в достаточно закрытом режиме. Однако сейчас создаётся национальная система здравоохранения, включающая все медицинские учреждения страны независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности. Мы активно включаемся в национальную программу. С 2015 года прирост наших пациентов только по системе обязательного медицинского страхования (ОМС) составил 39%. Это большой прорыв. Сегодня более 1,3 млн человек получают медпомощь в наших учреждениях по территориальному принципу в системе ОМС. Наши центры сердечно-сосудистой хирургии и рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения действуют в 12 регионах, четыре ведомственных онкоцентра принимают 15 тыс. пациентов ежегодно», – сказала Елена Жидкова.

Участники медсовета отметили необходимость повышать доступность первичной медпомощи для жителей отдалённых регионов. Большая роль в этом отводится передвижным консультативно-диагностическим центрам (ПКДЦ). Сейчас на сети курсируют два медицинских поезда, ещё у трёх вышел срок эксплуатации. Их работа предусматривает полный цикл оказания медицинский помощи: человек, пройдя через регистратуру, попадает в диагностическую лабораторию, получает результаты экспресс-анализов и в течение дня обследуется у врачей-специалистов, получая рекомендации по лечению. Однако срок эксплуатации действующих ПКДЦ тоже подходит к концу. Как рассказала Елена Жидкова, проходит испытания новый передвижной консультативно-диагностический центр, для него будет закуплено новейшее оборудование. Планируется, что он выйдет в первый рейс в 2022 году. «Это исключительно социально ориентированный проект, поскольку основные получатели медпомощи – россияне, которые не имеют отношения к РЖД», – отметила Елена Жидкова.

По словам первого заместителя министра здравоохранения РФ Татьяны Яковлевой, медицинские поезда очень помогают во всеобщей диспансеризации. «Отдалённых территорий, где нет крупных медицинских учреждений, много, а железные дороги есть везде», – сказала она, отметив, что инфраструктура сети «РЖД-Медицина» уже активно участвует в национальных проектах и хорошо показывает себя в государственной работе. Железнодорожные медучреждения должны быть включены в региональные модели оказания первичной медицинской помощи, то есть стать полноценными участниками системы ОМС, уверена Татьяна Яковлева.
Яна Позолотчикова, соб. корр. «Гудка», Санкт-Петербург

Cегодня в СМИ

Первые лица