Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Многодетная мать в должности начальника станции

Инфраструктура | Пятница | 22.11.2019 | 08:35
Ответственная должность – не препятствие в воспитании детей
Ответственная должность – не препятствие в воспитании детей | Инфраструктура
Семейный архив Хайрутдиновых
Ремзия Хайрутдинова недавно вступила в должность начальника станции Цильна. Решение занять эту ответственную должность далось ей непросто, поскольку она – многодетная мать и, как водится в таких ситуациях, перевес всегда в пользу семьи. Но благодаря поддержке близких железнодорожница всё же взошла на руководящую должность и, можно сказать, уже достигла определённых успехов.

«Это, конечно, большая честь и профессиональный рост для любого работника, но дело в том, что у меня трое несовершеннолетних детей, поэтому это ещё и гиперответственность перед семьёй, – говорит Ремзия Равиловна. – Вопрос «быть или не быть» стал для меня настоящей дилеммой, решение принимали на общем семейном совете. Решающее слово было за супругом, Ильдусом, с которым мы вместе работаем на станции Цильна. Он сказал, что поддержит меня в любом случае, какой бы выбор я ни сделала. Это и стало определяющим».

На руководящую должность Ремзия Хайрутдинова была назначена в середине августа. До этого она работала на станции Цильна приёмосдатчиком, затем совсем короткий срок – дежурной по станции.

Первое, что пришлось сделать Ремзие Равиловне как организатору перевозочного процесса на своём раздельном пункте, – это преобразить станцию, которая оставляла желать лучшего, привести её в порядок к осеннему комиссионному осмотру начальника дороги. Времени для этого было очень мало, но она успела справиться с задачей. Помог коллектив станции, а в большей степени муж, приёмосдатчик груза и багажа.

«Первый месяц сутки напролёт работали с Ильдусом, практически не видясь с детьми, – признаётся Ремзия. – Косили траву, убирали территорию, чистили каждый уголок, в общем, приводили станцию к нормативному и эстетическому состоянию. Огромное спасибо работникам смежных служб, которые приложили немало усилий для благополучия станции. К осеннему осмотру она заиграла новыми красками».

На мой вопрос, как ей удаётся совмещать работу и заботы по дому, Ремзия Равиловна откровенно отвечает: «Благодаря поддержке всей семьи. Самое главное, что мы очень дружные, дети помогают друг другу. Они уже чётко знают, что главной ценностью являются не вещи, а близкие и любимые люди».

Надо признать, что новая должность мамы возложила высокую ответственность и на несовершеннолетних детей, ведь Хайрутдиновы живут в частном доме с большим хозяйством, за которым нужны постоянный уход и присмотр.

«Разговор с детьми был серьёзным, и они поняли, что придётся менять свой распорядок дня на неделю, – говорит Ремзия Равиловна. – С каждым из них был составлен индивидуальный график семейных обязанностей».

Основная нагрузка по домашнему хозяйству легла на плечи старшей дочери Малики. Не секрет, что в семье железнодорожников очень мало свободного времени, поэтому Малика уже с раннего возраста является для родителей главной опорой и надеждой. Её можно назвать маленькой хозяйкой большого дома. 12-летняя девочка принимает активное участие в воспитании младших детей, может делать любую работу по дому, даже умеет готовить.

Заметно прибавилось домашних хлопот и у 11-летнего Минсафа. Как единственный мальчик в семье, он взял на себя часть посильной мужской работы. Минсаф делает успехи в познании техники, перенимая опыт от папы, и уже может починить нехитрое бытовое устройство. Мальчик мечтает, как и родители, связать свою жизнь с магистралью и стать машинистом.

Самая младшая из детей, семилетняя Мадина, учится во 2-м классе. Она, как звонкий колокольчик в семье, очень любит петь. Кстати, музыкальный дар девочка переняла от мамы, которая с детства умеет играть на баяне.

«Дети у нас учатся хорошо, все ударники, и я их предупредила, что если они снизят свою успеваемость, то мне придётся очень тяжело, – говорит Ремзия. – И они поняли, стали более дисциплинированными, помогают друг другу и даже подтянулись по некоторым предметам».

Интересно, что Ремзия стала железнодорожницей благодаря мужу. До встречи с ним она 10 лет работала учителем в школе, но после замужества решила поменять профессию, пришла работать на станцию приёмосдатчиком груза и багажа. К тому времени у Хайрутдиновых уже появился на свет второй ребёнок.

«Ильдус заинтересовал меня постоянными рассказами о железной дороге, – объясняет Ремзия свой выбор профессии. – Окончила Ульяновский техникум железнодорожного транспорта, стала работать с мужем на одной станции. Ильдус всегда является для меня лучшим наставником и помощником».

В заключение добавим, что супруги Хайрутдиновы в октябре отметили 13 лет совместной жизни. Для них эти годы пролетели как один счастливый день. Свой секрет семейного благополучия наша героиня объясняет очень просто: «В нашей семье нет понятия кто главный в доме. Мы все равны, одинаково любим друг друга». А ещё Ремзия убеждена, что именно материнство помогает ей в жизни, в профессии, а с недавних пор и на руководящей должности.
Александр Савенков, «Куйбышевский железнодорожник»

Cегодня в СМИ

Первые лица