Инфраструктура / 14.11.19 15:55

Батарейки сдаются без боя

Железнодорожники популяризируют правильную утилизацию электрических элементов и раздельный сбор мусора

Железнодорожники популяризируют правильную утилизацию электрических элементов и раздельный сбор мусора | Инфраструктура
фото:Пётр Гридин

Куйбышевская региональная дирекция железнодорожных вокзалов (РДЖВ) вовлекает в движение по утилизации батареек своих пассажиров.

На всех 28 вокзалах дирекции организована работа по сбору и временному накоплению потерявших потребительские свойства батареек. Сейчас любой желающий может прийти на вокзал и положить использованный элемент питания в специальный контейнер, откуда он будет передан по договорам для дальнейшей отправки на утилизацию. Рядом с этими контейнерами размещена информация о загрязнении почвы и водных ресурсов – 20 кв. м почвы и до 400 л воды, которые может повлечь за собой только одна выброшенная батарейка, содержащая тяжёлые металлы и ядовитые кислоты.

Идея создания таких миниатюрных пунктов приёма понравилась пассажирам и жителям регионов, которые с завидной регулярностью пополняют контейнеры на вокзалах отслужившими свой срок батарейками.
«В России всё больше людей, обеспокоенных проблемами экологии, и я – из их числа, поэтому всегда стараюсь не выбрасывать бывшие в употреблении элементы питания вместе с бытовыми отходами, – говорит пассажир на вокзале Чапаевск Лариса Акулова. – Особенно важно это знать и понимать подрастающему поколению, которым информационные плакаты у контейнеров – только в помощь.

И если заражение окружающей среды полностью остановить невозможно, то можно попытаться предотвратить».

Как уточняют в Куйбышевской РДЖВ, установка контейнеров для сбора батареек – это только часть эколого-просветительской работы, проводимой как среди работников дирекции, так и пассажиров. Так, для недопущения попадания вредных веществ в атмосферу хранение ртутных ламп на вокзалах дирекции осуществляется только в специальных контейнерах для хранения ртутных ламп.

В этом году для всех вокзалов Куйбышевской РДЖВ приобретено 28 новых демеркуризационных наборов.

Кроме того, в рамках проведения экологических акций по минимизации негативного воздействия на окружающую среду работники дирекции ежегодно помогают городским администрациям и лесничествам в высадке зелёных насаждений, а также организуют озеленение непосредственно на привокзальных территориях. Помимо этого, на всех объектах дирекции активно работают над повышением экологической сознательности населения в части раздельного сбора мусора. Только за три квартала 2019 года на вторичную переработку Куйбышевской РДЖВ было передано 20,373 тонны макулатуры и ПЭТ-бутылок, экономический эффект составил свыше 124,898 тыс. руб.

Объявления об организации на вокзалах раздельного сбора твёрдых бытовых отходов регулярно звучат по громкоговорящей связи. Кроме того, о необходимости сохранения окружающей среды напоминают специально размещённые агитационные памятки. Чтобы подарить «вторую жизнь» стеклу и пластику, предлагается воспользоваться разноцветными промаркированными урнами для раздельной утилизации отходов. Также поддерживается порядок на местах при помощи обычных уличных урн и обустроенных контейнерных площадок, качество содержания которых ежегодно оценивается в рамках специального конкурса. На сегодняшний день в Куйбышевской РДЖВ разработана программа, предполагающая оснащение и замену уличных урн на вокзалах в течение всего 2020 года.

Александр Алексеев
Материал опубликован в газете «Куйбышевский железнодорожник» 14.11.19

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →