Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Изобретательская мысль облегчает труд

Инфраструктура | Четверг | 07.11.2019 | 15:10
Сегодня новшества активно внедряются во всех производственных участках ПЧМ Завитая
Сегодня новшества активно внедряются во всех производственных участках ПЧМ Завитая | Инфраструктура
Gudok.ru
В Завитинской механизированной дистанции инфраструктуры с начала года внедрили 13 рационализаторских предложений. Все новшества, предложенные умельцами, активно используются в различных цехах предприятия, от Завитой до Сковородино.

Так, завитинский электрогазосварщик Игорь Валиев предложил изготавливать из топливных баков со списанной выправочно-подбивочно-рихтовочной машине моечные ванны для очистки от загрязнений инструмента малой механизации.

Как пояснил рационализатор, из топливного бака можно изготовить две моечные ванны – бак разрезается на две равные части. Из листового железа Игорь Валиев изготовил крышки для ванн, а ножки, приваренные по углам каждой из ванн, сделаны из уголка. Для размещения инструмента в ванной он использовал сито от щебнеочистительной машины СЧ. Моечные ванны позволяют производить очистку средств малой механизации в ходе их ремонта.

– В процессе эксплуатации токарно-карусельного станка, расположенного в одном из цехов ПЧМ Завитая, помощник машиниста Александр Трофимович при замене масла, используемого в системе смазки станка, выявил недостаток, – рассказывает инженер ПЧМ Завитая Надежда Щерба. – Для слива масла необходим был поддон большого размера. При этом постоянно требовалось переливать масло в другую тару из-за низкого расположения сливного отверстия. Всё это создавало неудобство в работе.

Александр Трофимович предложил использовать бак объёмом 40 литров, который установили в фундамент станка с расположением верхней стенки бака на уровне сливного отверстия станка. При откручивании сливной пробки масло самотёком по уголку переливается в бак.

Ремонт средств малой механизации также требует постоянного улучшения процессов и внедрения новинок. Мастер михайло-чесноковского производственного участка ПЧМ Завитая Вадим Тишин и слесарь Иван Ставер обратили внимание на трудности при ремонте и техническом обслуживании электрошпалоподбоек ЭШП-9.

– Трудности возникали при их разборке на рабочем месте из-за неустойчивой конструкции устройств, – отметила Надежда Щерба. – Для облегчения процесса разборки рационализаторы изготовили приспособление для удержания шпалоподбойки в нужном положении. Новшество улучшает условия труда при ремонте электрошпалоподбоек.

На магдагачинском производственном участке слесарь Александр Иванов зарегистрировал рационализаторское предложение «Съёмщик маховика-крыльчатки рельсорезного станка типа Stihl TS800»

При замене поршневой двигателя рельсорезного станка требуется производить снятие маховика-крыльчатки, – говорит Надежда Щерба. – Съёмник рационализаторы предложили изготовить из переходника с болтом. Переходник сделали из стали со сквозным отверстием. На него нарезается резьба. Такой съёмник обеспечивает демонтаж маховика без его повреждения.

На фото: С резервуаром для слива замену масла стало производить гораздо легче

Александр Борисов
Фото автора

Материал опубликован в газете «Забайкальская магистраль» 07.11.19

Cегодня в СМИ

Первые лица