Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

«Кванториум» откроется в Южно-Сахалинске

Инфраструктура | Четверг | 07.11.2019 | 08:27
Павел Юдаев, заместитель начальника Дальневосточной детской железной дороги города Южно-Сахалинска
Павел Юдаев, заместитель начальника Дальневосточной детской железной дороги города Южно-Сахалинска | Инфраструктура
Архив / ИД «Гудок»
– В конце октября на Дальневосточной Детской железной дороге (ДДЖД) в Южно-Сахалинске началось строительство детского технопарка «Кванториум». В чём преимущество этого формата дополнительного образования?

– Преимущество «Кванториума» перед традиционными методами образования в том, что здесь дети учатся по принципу проектного обучения: от теории – к практике. Школьники изучают передовые технологии на различных направлениях, или квантумах, а затем могут проверить свои разработки на мини-модели производства, тем более что вся необходимая инфраструктура на Детской железной дороге есть. ДДЖД после открытия «Кванториума» продолжит выполнять свою основную функцию – профориентационную. И совмещение на площадке «Кванториума» двух программ – инженерно-технической и профориентационной – позволит ребятам осваивать не только конкретные железнодорожные навыки, но и прокачивать знания в смежных отраслях. Слушатели технопарка ДДЖД будут решать задачи, связанные с деятельностью сахалинских предприятий холдинга и предназначенные для решения конкретных проблем отрасли. Сейчас умение мыслить и принимать нестандартные решения ценится больше, чем просто умение запоминать информацию. Новый формат занятий рассчитан как раз на развитие необходимых компетенций будущих железнодорожников.

– Где будет размещён новый «Кванториум»?

– Образовательные площадки будут организованы на базе станции Комсомольская ДЖД. Сейчас в помещениях будущего детского технопарка идут строительно-монтажные работы. Начался монтаж полов, электрики. Следующим этапом будут установка потолочного покрытия, стеклянных перегородок, освещение. Завершающим этапом будут футуристическое оформление учебных классов, согласно брендбуку детского технопарка «Кванториум», установка мебели и учебного оборудования. «Кванториум РЖД» займёт всю площадь второго этажа здания станции и будет включать в себя три учебных класса. Как официальный партнёр сети детских технопарков, ДДЖД предоставляет персонал и помещения, обеспечивает их обустройство и содержание. За счёт бюджетных средств для технопарка приобретаются оборудование и программное обеспечение на сумму 45 млн руб. Открыть «Кванториум» планируется в первой половине декабря.

– Сколько будет направлений обучения?

– Наш «Кванториум РЖД» будет обучать детей по направлениям IT, ГЕО, «VR и Промышленный дизайн» и «Хай-тек цех». Последний является связующим звеном между квантумами. Там дети смогут на станках с ЧПУ и 3D-принтерах изготовить любую деталь, даже ту, что они сами разработали. Ежегодно в «Кванториуме РЖД» смогут заниматься около 300 учащихся в возрасте от 11 до 17 лет. Занятия будут проходить в группах по 8–10 человек. Предполагается, что воспитанники ДДЖД будут заниматься в «Кванториуме» два раза в неделю.
Беседовала Виктория Гаджиева

Cегодня в СМИ

Первые лица