Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Больше градус – меньше расход

Инфраструктура | Четверг | 07.11.2019 | 08:24
Перенос начала рабочего дня операторов дефектоскопных тележек снизил расход контактирующей жидкости
Перенос начала рабочего дня операторов дефектоскопных тележек снизил расход контактирующей жидкости | Инфраструктура
Семён Казак / ИД «Гудок»
Операторы дефектоскопных тележек Шахунской дистанции пути Горьковской дирекции инфраструктуры с первых дней ноября работают по новому графику, начиная трудовой день на два часа позже. Нововведение не только экономит средства, но и даёт работникам возможность выспаться.

До недавнего времени операторы дефектоскопных тележек Шахунской дистанции, которая обслуживает участок линии Москва – Екатеринбург на севере Нижегородской области, как и большинство путейцев, начинали работу очень рано – в семь часов утра. Перед сменой дефектоскописты получают специальную незамерзающую жидкость, которая применяется для улучшения контакта дефектоскопа с поверхностью катания рельса. Этот водный раствор неорганических соединений, антикоррозийных и антивспенивающих веществ выдаётся в количестве, которое рассчитывается исходя из фактической температуры воздуха. И чем холоднее, а зимы на севере Нижегородской области достаточно суровы, тем больше требуется контактирующей жидкости. Например, при минус 16–20 градусах шесть дефектоскопных тележек дистанции в сутки расходовали около 20 литров жидкости.

В начале года рабочая группа под руководством главного инженера дистанции Алексея Уханкова проанализировала, как меняется температура воздуха за сутки в зимний сезон. Оказалось, что дефектоскописты выходят на линию в самые холодные утренние часы. А уже ближе к девяти часам, когда вставало солнце, даже в морозные дни становилось в среднем на пять градусов теплее. Так родился проект «Сокращение эксплуатационных и материальных расходов при работе дефектоскопа зимой»: рабочая группа предложила перенести выход операторов дефектоскопных тележек на линию на два часа позже.

Было проведено картирование процессов, разработана новая схема организации работы путейцев. Тестовые замеры показали, что расход контактирующей жидкости при выходе работников на линию в девять часов утра сокращается более чем на четверть – до 14,5 литра в сутки на шесть дефектоскопных тележек. Операторы дефектоскопных тележек проработали в таком режиме 26 дней в конце прошлого зимнего сезона и сэкономили 140 литров контактирующей жидкости. В деньгах это около 103 тыс. руб. Оптимизировали при этом и работу дефектоскопистов – им стало удобнее добираться на перегоны на пригородных поездах. График движения поездов менять не пришлось: в первой половине дня он даёт путейцам возможность работать на перегонах с дефектоскопами.
«С учётом этих результатов на предприятии заблаговременно подготовили приказ об изменении времени начала рабочего дня операторов дефектоскопных тележек, – рассказала начальник технического отдела дистанции Клара Панова. – Люди оценили нововведение: теперь им не надо находиться лишние часы на сильном морозе, а утром можно поспать подольше».
Николай Морохин, соб. корр. «Гудка», Нижний Новгород

Cегодня в СМИ

Первые лица