Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Команда РЖД победила в конкурсе WorldSkills Hi-Tech 2019

Инфраструктура | Вторник | 05.11.2019 | 19:57
Работники холдинга признаны лучшими в компетенции «Квантовые технологии»
Работники холдинга признаны лучшими в компетенции «Квантовые технологии» | Инфраструктура
Донат Сорокин/ТАСС
Работники холдинга «РЖД» признаны лучшими в компетенции «Квантовые технологии» на Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2019, который проходил с 28 октября по 1 ноября в Екатеринбурге. Команда РЖД стала единственной справившейся с заданием по устранению поломки квантовой сети: ей удалось наладить работу линии за 15 минут.

WorldSkills Hi-Tech 2019 стал крупнейшим в истории чемпионатом сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности. Соревнования прошли на площадке МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО». В чемпионате приняли участие 738 конкурсантов-специалистов из 39 российских компаний, которые соревновались за звание лучших в 48 компетенциях. 1 ноября состоялся телемост между президентом РФ Владимиром Путиным и участниками чемпионата, в ходе которого глава государства подчеркнул, что фокус мирового движения WorldSkills направлен на развитие талантов и способностей человека.

В компетенции «Квантовые технологии» победу завоевала выступавшая под флагом холдинга команда из дочерней компании ОАО «РЖД» – АО «Компания ТрансТелеКом» – в составе главного специалиста отдела развития первичной сети Департамента технической политики и развития Леонида Шарова и руководителя проекта Департамента стратегии и развития бизнеса Евгения Зелюткова. Непосредственно выполнял задания Леонид Шаров, а Евгений Зелютков осуществлял подготовку и сопровождение участника, а также следил за соответствием всех процедур техрегламенту чемпионата.

Квантовые технологии – самое современное решение в цифровизации. Хотя сам протокол передачи ключа по квантовой линии был придуман ещё в 1984 году, технические возможности для практического применения этого изобретения появились лишь в последние два-три года. Созданные на основе квантовых технологий линии невозможно прослушать или взломать, что важно для сохранения как государственной, так и коммерческой тайны. «Квантовые технологии – новая и перспективная тема. Участники команды – кадровые связисты, которые в этой сфере работают много лет, интерес к новому естествен. Стимулирует его и то, что по соглашению с российским правительством ОАО «РЖД» – ключевая компания, ответственная за развитие квантовых коммуникаций», – говорит Леонид Шаров.

Традиционно для WorldSkills техзадание, которое надо выполнить на чемпионате, выдаётся за месяц до старта. В компетенции «Квантовые технологии» оно включало в себя как работу по организации квантового канала связи, так и решение задач по квантовому вычислению. «Программирование на квантовом компьютере IBM Q Experience пришлось освоить с нуля», – говорит Леонид Шаров. Евгений Зелютков добавляет, что компетенции приобретались параллельно с основной работой.

С заданием по программированию команда справилась. В решении задач по поиску неисправности квантовой сети сотрудники дочерней компании РЖД и вовсе стали лучшими. Леонид Шаров – единственный из пяти участников, которому удалось в отведённые 15 минут найти созданную организаторами соревнований поломку и полностью восстановить линию. «Помог опыт работы с традиционными каналами связи. В ТТК опыт есть во всех сферах организации сети. Поэтому привычно разделил большую задачу на несколько малых, проверил каждый сегмент, выявил неполадку и устранил её», – рассказывает «золотой» призёр чемпионата.

Вместе со взрослыми конкурсантами по 22 компетенциям соревновались участники WorldSkills Juniors. В нём РЖД представляли учащиеся детского технопарка «Кванториум» Свердловской Детской железной дороги. Они были заявлены в двух компетенциях: «Управление беспилотными летательными аппаратами» и «Изготовление прототипов». Занять призовые места им не удалось. Но, по словам начальника центра «Кванториум» Надежды Сафиной, участие в конкурсе дало колоссальный опыт ребятам и зарядило их на подготовку и принятие участия в региональном этапе WorldSkills 2020.

Во время чемпионата была организована работа профориентационного стенда ОАО «РЖД», который посетили свыше тысячи школьников. Они узнали о деятельности компании и профориентационных проектах. Кроме того, у всех участников чемпионата и гостей была возможность при помощи тренажёрного комплекса совершить поездку на электровозе 2ЭС6.

Евгения Мусихина,
соб. корр. «Гудка»
Екатеринбург

Юлия Громадская

Cегодня в СМИ

Первые лица