Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Открытый урок в депо Калининградской дирекции тяги

Инфраструктура | Пятница | 01.11.2019 | 07:05
На КЖД реализуют программу профориентации для учащихся
На КЖД реализуют программу профориентации для учащихся | Инфраструктура
Мария Шингарёва
Участники группы «Юные железнодорожники» побывали на первом открытом уроке в депо Калининградской дирекции тяги.

Подросткам показали тяговую технику, причём позволили подняться в кабину машиниста локомотива и побывать в двигательном отсеке. Проводивший экскурсию ведущий инженер дирекции Евгений Корабовцев также объяснил гостям основные принципы эксплуатационной и ремонтной работы.

– Это прекрасная возможность понаблюдать за рабочим процессом, пообщаться с работниками на местах и даже на минутку сесть за пульт управления, представив себя в роли диспетчера или машиниста, – говорит главный инженер Дирекции тяги Алексей Тришин.

Как пояснила организатор экскурсии и куратор группы, ведущий специалист по управлению персоналом дорожного отдела реализации кадровой политики Мария Шингарёва, открытый урок на объектах Дирекции тяги – логическое завершение ранее усвоенной ребятами теоретической информации. В начале октября на встрече во Дворце культуры железнодорожников ведущий инженер сервисного локомотивного депо Калининград ООО «ЛокоТех-Сервис» Владимир Брусиловский прочитал ребятам лекцию на тему «Локомотивы и вагоны».

В этом году в профориентационную группу «Юные железнодорожники» было набрано 16 учащихся выпускных классов калининградских школ. Экскурсии для ребят чередуются с лекциями, которые проводят работники или руководители различных железнодорожных предприятий. Задействован и имеющийся в музее железнодорожного транспорта сборно-разборный макет железной дороги. Ребята самостоятельно его собирают, пользуясь советами и пояснениями специалистов, которые по ходу дела рассказывают о запрещающих сигналах, правилах движения состава на станции, технике безопасности на железнодорожных путях. Для юных железнодорожников организуют также посещение машинного зала калининградского ИВЦ, пост маршрутно-релейной централизации станции Калининград-Сортировочный, ДЦУП.

По словам организаторов, делается всё, чтобы школьники своими глазами увидели работу железной дороги, понаблюдали за рабочими процессами, смогли побеседовать с профессионалами.

Занятия проходят еженедельно. Начались они 3 октября и продлятся до начала января – потом юным железнодорожникам нужно будет серьёзно готовиться к выпускным экзаменам в школе.

Однако занятия на полигоне Калининградской магистрали к тому времени уже сделают своё дело: кто-то из ребят определится с выбором будущей профессии железнодорожника. После завершения обучения в рамках профориентационной программы молодые люди могут получить целевые направления от железнодорожных предприятий для обучения в профильных вузах Москвы и Санкт-Петербурга.
«Те, кто остаётся в группе до конца занятий, – это наши будущие целевики», – с уверенностью говорит Мария Шингарёва.

Её уверенность основана на опыте прошлых лет. Так, по итогам профориентационной работы прошлого года все восемь выпускников группы «Юные железнодорожники» получили целевые направления от Калининградской магистрали и сейчас проходят обучение в государственных отраслевых вузах – Петербургском государственном университете путей сообщения и Российском университете транспорта (МИИТ) по инженерно-техническим специальностям. В их числе – Анна Шелерова и Климентий Курбатов. Если Анна продолжает династию железнодорожников (её отец Владимир Шелеров трудится начальником восстановительного поезда), то у Климентия никто из родных не работает в отрасли, он будет первым. Как рассказала Мария Шингарёва, парень выбрал специальность «Локомотивы и локомотивное хозяйство» и благодарен за то, что ему помогли определиться с профессией.

А 10 выпускников первой группы 2017 года уже второкурсники профильных столичных вузов. Причём двое – Александра Гарбар (учится на движенца) и Никита Денисов (целевик от Дирекции инфраструктуры) – круглые отличники и получают не только стандартную стипендию, но и именную – от начальника Калининградской магистрали.
Вера Башканова, «Калининградская магистраль»

Cегодня в СМИ

Первые лица