Инфраструктура / 24.10.19 08:22

РЖД примут участие в африканских железнодорожных проектах

Холдинг заключил соглашения  ведомствами и компаниями четырёх государств

Холдинг заключил соглашения  ведомствами и компаниями четырёх государств | Инфраструктура
фото:Иван Шаповалов / Пресс-служба ОАО «РЖД»

На открывшемся в среду в Сочи экономическом форуме «Россия – Африка» ОАО «РЖД» заключило соглашения с ведомствами и компаниями четырёх государств: Нигерии, Египта, Конго и Анголы. Российский холдинг предлагает сотрудничество в развитии железнодорожной сети африканских государств, строительстве инфраструктурных объектов, в подготовке кадров и развитии железнодорожного машиностроения.

Первый меморандум подписали генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров и министр транспорта Нигерии Чибуике Ротими Амаечи. Согласно документу, ОАО «РЖД» определит объём своего участия в проектах, реализуемых и готовящихся в Нигерии. В частности, в проекте Coastal Line (участок Лагос – Калабар) и проекте железной дороги порт Харкорт – Майдугури. Кроме того, российская компания определит направления развития железнодорожных транспортных систем посредством проектирования, строительства, управления и обслуживания железнодорожной инфраструктуры в Нигерии и внедрения других решений по модернизации, которые могут быть предложены правительству страны.

Власти Нигерии заинтересованы в восстановлении существующих железнодорожных путей и подвижного состава, расширении сети национальных железных дорог (см. справку).

Соглашение о намерениях Олег Белозёров подписал и с председателем правления «Египетских национальных железных дорог» Ашрафом Расланом. Стороны намерены предметно изучить возможности сотрудничества по таким потенциальным совместным проектам, как строительство новой линии Манаши – станция 6 Октября, второго пути на участках Калиуп – Менуф – Танта, Имбаба – Манаши – Итад – Александрия и Танта – Зефта – Загазиг, а также установка систем сигнализации, централизации и блокировки на этих участках. Кроме того, стороны рассмотрят возможность сотрудничества в создании единого диспетчерского центра для «Египетских национальных железных дорог».

Ещё одним перспективным направлением сотрудничества стороны назвали обучение сотрудников этой компании с привлечением российских ГУПСов.

Третий документ, меморандум о взаимопонимании, подписали первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Александр Мишарин, генеральный директор ООО «ТМХ Интернэшнл» Дмитрий Пряхин, генеральный директор АО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» («ЭКСАР») Никита Гусаков и генеральный директор ангольской «Аэнерджи С.А.» Йорге Моргадо.

Стороны создадут рабочую группу, которая оценит текущее состояние железнодорожного сектора Анголы, определит приоритеты, отвечающие стратегии правительства страны в отношении железнодорожного сектора, и разработает план действий по поддержке реализации потенциальных пилотных проектов.

В частности, речь идёт о развитии железнодорожной инфраструктуры: модернизации и строительстве ремонтных мастерских, грузовых железнодорожных станций и специализированных железнодорожных терминалов, внедрении цифровых систем обслуживания, сигнализации, телекоммуникаций и диспетчеризации на базе информационных технологий, интеграции специализированного тягового и нетягового подвижного состава, железнодорожного оборудования. Документом также предусмотрено сотрудничество в области формирования проектного финансирования на основе российских грантов. Кроме того, стороны выразили готовность взаимодействовать в сфере обучения и повышения квалификации персонала.

Уже в конце дня Александр Мишарин и министр транспорта и коммуникаций Демократической Республики Конго (ДРК) Дидье Мазенгу Муканзу подписали ещё один меморандум о сотрудничестве при модернизации и строительстве железнодорожных линий на территории центральноафриканской страны, обучении и повышении квалификации железнодорожников ДРК на базе российских вузов.

Выступая на пленарном заседании «Компетенции России для Африки», глава ОАО «РЖД» подчеркнул значимую роль железнодорожного транспорта в развитии экономик государств Африки. Его развитие выводит на принципиально иной уровень все смежные с ней сферы деятельности. В качестве примера он привёл медицинские поезда ОАО «РЖД», которые способны оказывать помощь в самых отдалённых регионах. По мнению Олега Белозёрова, применение таких технологий в Африке позволит, в частности, предотвращать распространение инфекционных заболеваний и бороться с эпидемиями.

Олег Белозёров отметил, что ОАО «РЖД» уже присутствует в Африке в лице логистического подразделения холдинга – компании GEFCO, которая работает в странах Северной и Южной Африки. Другим широким полем для сотрудничества с африканскими коллегами генеральный директор – председатель правления видит развитие железнодорожной инфраструктуры.
«В ОАО «РЖД» сосредоточены компетенции в инжиниринге и строительстве, управлении железными дорогами и консалтинге. Мы работаем со многими странами Африки, обсуждая перспективы реализации масштабных железнодорожных проектов. Уверен, стремительно растущей Африке нужны мощные, современные железные дороги. Это ключ к реализации стратегических преимуществ континента», – отметил Олег Белозёров.

Александр Мишарин считает, что в Африке сегодня созданы уникальные возможности для развития железных дорог. «Добываются полезные ископаемые. Из девяти самых быстрорастущих стран мира в будущем десятилетии пять находятся в Африке. Более 40 городов южнее Сахары с населением более 1 млн жителей и самые быстрорастущие города – это тоже Африка. Уникальные туристические возможности. Строительство железных дорог, современные технологии – мы готовы сегодня передать, используя не только технологические, проектные решения, но и те финансовые инструменты, которые применяются в мире», – заметил Александр Мишарин.

Кирилл Сотников

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →