Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

В Забайкалье открыли кванториум

Инфраструктура | Четверг | 24.10.2019 | 08:11
Задача технопарка - воспитание будущих инженерных кадров
Задача технопарка - воспитание будущих инженерных кадров | Инфраструктура
Семён Казак / ИД «Гудок»
В среду на территории Читинской Детской дороги начал работу технопарк «Кванториум» – четвёртый на сети. Его постройку финансировали ОАО «РЖД» и федеральный бюджет.

Федеральная сеть технопарков «Кванториум» насчитывает около 90 технопарков в 62 субъектах Российской Федерации. Их отличие от обычных школ в том, чтобы помочь ребятам развивать инженерное мышление, воплотить свои технические идеи, пригодные для реального производства.

Задачи кванториумов, созданных на базе Детских железных дорог, – воспитание будущих инженерных кадров как для железнодорожной отрасли и машиностроения, так и для регионов.

Технопарк в Чите создан на условиях софинансирования: около 30 млн руб. направило ОАО «РЖД», более 26 млн руб. выделено из федерального бюджета. На эти средства выполнили капитальный ремонт помещений Детской железной дороги и приобрели оборудование. «Ряд технических и инженерных специальностей представлен на одной площадке, и дети могут им обучиться», – сказал, открывая технопарк, губернатор Забайкальского края Александр Осипов.

«Ребята, вам повезло, – обратился к присутствующим школьникам заместитель начальника Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Александр Збарский. – У вас теперь есть возможность реализовывать здесь свои мечты. Всё, что нужно для этого, мы сделали. Следующий шаг за вами».

«Преимущество нашего кванториума в том, что мы находимся на базе Детской дороги. То есть у нас уже есть реальный заказчик различных устройств. Ребята смогут разрабатывать такие устройства, которые в перспективе улучшат инфраструктуру магистрали, подвижного состава, обеспечат комфортные условия для пассажиров», – рассказал «Гудку» руководитель кванториума Антон Бушмин. Предполагается, что техническим творчеством в кванториуме смогут ежегодно заниматься 400 человек. Набор детей идёт от 12 лет. Здесь созданы все условия для поиска идей и воплощения фантазий юных Кулибиных на площадках робоквантум, промдизайнквантум, геоквантум и хайтек.

К примеру, в геоквантуме ребята научатся работе с космическими снимками, аэрофотосъёмкой, данными GPS/ГЛОНАСС, строительству 3D-моделей. Смогут решать задачи, связанные с экологией, историей, маркетингом, городской средой, сельским хозяйством. Робоквантум поможет изучить передовые технологии в области электроники, мехатроники и программирования. Дети будут конструировать и программировать роботов. В направлении хайтек обучат основам инженерии и изобретательства, черчения и создания 2D- и 3D-моделей.
«Забайкальская дорога – основной работодатель в крае. И сегодня, думая о будущем, нужно увеличивать число результативных ребят. Нам нужна молодёжь, увлечённая техническими специальностями. Надеемся, что теперь новые идеи и инновации для развития региона и Забайкальской дороги будут внедряться более эффективно и оперативно», – говорит начальник ЗабЖД Александр Скачков.
Сергей Донцов, соб. корр. «Гудка», Чита

Cегодня в СМИ

Первые лица