Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Железная дорога Молдовы начинает реформу

Инфраструктура | Вторник | 22.10.2019 | 07:38
На ее базе будут образованы три коммерческие компании
На ее базе будут образованы три коммерческие компании | Инфраструктура
Depositphotos/Legion-Media
Министерство экономики и инфраструктуры Молдовы (МЭИ) подготовило проект закона о разделении государственного предприятия «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ) на три автономных акционерных общества по профилям деятельности. По мнению ведомства, реорганизация позволит компании избежать банкротства, кроме того, на образовании коммерческих структур настаивает Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), готовый финансово поддержать реформу.

Законопроект зарегистрирован в государственной канцелярии правительства республики 12 октября. Документом предусмотрено создание коммерческих компаний «Железнодорожная инфраструктура Молдовы», «Грузовой железнодорожный транспорт», «Железнодорожный пассажирский транспорт», акционером которых выступит Агентство публичной собственности. ЖДМ, которая также будет преобразована в акционерное общество, возьмёт на себя корпоративное управление новыми структурами.

По мнению руководителя МЭИ Вадима Брынзана, кардинальная реформа отрасли сейчас необходима. «К сожалению, от ЖДМ осталось только название, остальное заложено и перезаложено. Против компании подано много исков, более 7 тыс. сотрудников не получают зарплату месяцами, и железной дороге приходится под эти цели брать кредиты», – считает министр.

Проект разработан в соответствии с национальным законодательством, в частности об управлении публичной собственностью и выведении её из государственного сектора, а также с Концепцией реформирования ЖДМ, утверждённой ещё в октябре 2017 года. Из-за смены правительства её реализация была отложена, и к ней вернулись только сейчас.

Законопроект вступит в силу с момента официального опубликования, и затем в течение месяца будет создана комиссия по реорганизации железнодорожного комплекса, в которую войдут представители профильных министерств и дороги.

Напомним, концепция рассчитана до 2021 года и предусматривает модернизацию инфраструктуры, обеспечение финансовой устойчивости ЖДМ и повышение её привлекательности для национальных и международных перевозчиков. Именно для этого предусмотрено разделение государственной компании по профилям деятельности. Три акционерных общества на рынке перевозок будут действовать автономно и должны составить конкуренцию частным грузовым железнодорожным операторам, которые могут прийти на рынок перевозок после внесения поправок в Кодекс железнодорожного транспорта в декабре 2018 года.

ЕБРР, который настаивает на реформе и участвовал в подготовке концепции, готов выделить на эти цели 100 млн евро. 10 октября переведён первый транш в размере 30 млн евро, остальные деньги поступят в республиканскую казну до конца текущего года.

В то же время, по данным инжиниринговой компании EGIS International, которая оценивала состояние ЖДМ в преддверии реструктуризации, на модернизацию железнодорожной инфраструктуры и обновление подвижного состава необходимо 300 млн евро, в противном случае банкротство неизбежно.

Напомним, в мае ЖДМ опубликовала результаты работы за 2018 год, зафиксировав убытки в размере 73 млн леев (3,8 млн евро). Выручка от продаж снизилась более чем на 5% и составила 937 млн леев (48,6 млн евро). Для сравнения: в 2013–2016 годах ежегодные убытки железной дороги составляли от 30 до 105 млн леев (1,5–5,4 млн евро).

По оценке первого заместителя генерального директора – главного инженера ЖДМ Мирона Гагауза, убытки растут из-за снижения объёмов перевозок, так как нечего и некого возить. Компания 40% доходов получает от транзита, но с востока на запад он несколько снизился, так же как экспорт. Кроме того, большое количество пассажиров переориентировались на авиаперелёты, где разработана неплохая логистическая схема и привлекательная стоимость, причём в любых направлениях, плюс комфорт и время.

Как считает Мирон Гагауз, предстоящие изменения позволят улучшить ситуацию в отрасли. «Доля государства в трёх акционерных обществах будет составлять 100%. Компании по грузовым и пассажирским железнодорожным перевозкам можно будет со временем передать в частные руки для повышения конкурентоспособности и, следовательно, улучшения качества обслуживания. Акционерное общество, отвечающее за инфраструктуру, всегда будет оставаться государственным. Речь идёт о перспективах вложения частного капитала, что может решить многие финансовые вопросы», – отметил Мирон Гагауз.

Однако предстоящая реформа в том виде, как её предлагают, приведёт к обратным результатам, уверены в профсоюзе железнодорожников Молдовы.
«Мы анализируем ситуации подобных преобразований в администрациях прибалтийских, украинских, румынских, российских железных дорог. Там эти процессы длились не менее десяти лет и проходили при поддержке госструктур. Если мы пойдём по пути, который предлагает ЕБРР, дорога на второй день встанет. К примеру, для пассажирских перевозок необходимы государственные дотации, как показывает опыт других стран. Но ни концепцией, ни проектом приказа это даже не предусмотрено. И нашу позицию никто не хочет принимать во внимание», – сообщил «Гудку» председатель профсоюза Ион Запорожан.

По его словам, сейчас ЖДМ опять задерживает заработную плату, как и в предыдущие годы. Ситуацию с трудом удалось выправить в январе, но, как оказалось, ненадолго. «Повышения не было более четырёх с половиной лет. Средний заработок не превышает 4,8 тыс. леев (249 евро) – на 25% ниже, чем средняя зарплата по экономике. В нарушение постановления правительства, которого мы добились на примирительной комиссии, работникам даже не выплачено по 1 тыс. леев (50 евро) за предыдущие задержки. Поэтому положение в отрасли катастрофическое», – резюмировал Ион Запорожан.

Хотя в успешности реформы сомневаются и отраслевые эксперты. По оценке вице-президента Ассоциации экспедиторов Молдовы Юрия Гуцу, на грузовой и пассажирский активы, которые будут выделены из структуры ЖДМ, вряд ли найдутся покупатели по ряду причин. В частности, у компании дефицит кадров разного профиля, начиная от путейцев и заканчивая движенцами. И значительные долги, включая кредиты на 100 млн евро, долги по зарплате от 5 до 7 млн евро и другие задолженности ещё на 20 млн евро. То есть активы не слишком привлекательны для покупки и обременительны по затратам.
Елена Кудрявцева

Cегодня в СМИ

Первые лица