Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Утвержден план укрепления здоровья железнодорожников

Инфраструктура | Четверг | 17.10.2019 | 19:45
ОАО «РЖД» и Минздрав договорились внедрять лучшие практики
ОАО «РЖД» и Минздрав договорились внедрять лучшие практики | Инфраструктура
publichealthforum.ru
Минздрав РФ и ОАО «Российские железные дороги» утвердили дорожную карту по реализации Меморандума о взаимодействии в области укрепления общественного здоровья и развития медицинского туризма. Документ подписали заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай и начальник Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» Елена Жидкова на площадке III Всероссийского форума по общественному здоровью, который завершился в Сколково.

Меморандум о взаимодействии между ОАО «РЖД» и Министерством здравоохранения РФ был подписан в сентябре во время проведения V Восточного экономического форума. Речь шла о популяризации здорового образа жизни, укреплении здоровья на рабочих местах, а также увеличении объёма экспорта медицинских услуг, оказываемых отраслевыми клиниками. Дорожная карта содержит план действий для реализации этих намерений.

Отдельный блок документа посвящён укреплению здоровья железнодорожников. Так, в 2020 году РЖД предстоит провести анализ факторов риска возникновения неинфекционных заболеваний сотрудников и с учётом этих данных разработать Концепцию здорового образа жизни. За её основу холдинг возьмёт корпоративные модельные программы «Укрепление здоровья работающих», подготовленные Минздравом.

В этом сборнике обобщены лучшие практики различных предприятий по пяти основным направлениям: профилактика потребления табака, снижение потребления алкоголя с вредными последствиями, здоровое питание на рабочем месте, повышение физической активности, сохранение психологического здоровья и благополучия. Именно эти факторы, как указывают в Минздраве, зачастую провоцируют возникновение хронических неинфекционных заболеваний и приводят к потере трудоспособных лет жизни.
    
При разработке концепции также будет учтён опыт «РЖД-Медицины» по укреплению здоровья, в частности проведение расширенной диспансеризации, подчёркивают в Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» (ЦДЗ).

«Мы будем использовать собственные наработки сети «РЖД-Медицина», которые основаны на персонифицированном подходе к здоровью каждого сотрудника. Будем подходить с позиции формирования определённой экосистемы, которая должна стимулировать к ведению здорового образа жизни», – рассказала Елена Жидкова.
  
Кроме того, РЖД вместе с Минздравом займутся популяризацией здорового образа жизни среди населения страны. Холдинг будет оказывать информационную поддержку: размещать материалы о пользе ЗОЖ в вагонах поездов, на железнодорожных станциях и вокзалах, а также информировать граждан о возможности получения квалифицированной медицинской помощи на территории страны.

Дорожная карта будет реализована до конца 2020 года. В случае положительного эффекта возможно её продление. Как отмечают в ЦДЗ, реализация всех направлений дорожной карты должна способствовать достижению целей, закреплённых в национальных проектах «Здравоохранение» и «Демография», в частности росту продолжительность жизни россиян к 2024 году с 73 до 78 лет, а к 2030 году – до 80 лет.
Мария Абдримова

Cегодня в СМИ

Первые лица