Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Пассажиры и не поняли, в чем была причина остановки

Инфраструктура | Пятница | 11.10.2019 | 07:17
В нештатной ситуации путеец действовал строго по правилам
В нештатной ситуации путеец действовал строго по правилам | Инфраструктура
Елена Донских
Монтёр пути Рязанской дистанции пути Алексей Рубцов, которого начальник Московской железной дороги Михаил Глазков поощрил за бдительность и находчивость, проявленные в нештатной ситуации, стал в этом году 30-м железнодорожником, отмеченным знаком «За безопасность на Московской железной дороге». Всего же с января 2019-го этой награды удостоены 32 человека.

Алексей Рубцов предотвратил дорожно-транспортное происшествие на железнодорожном переезде 312 км перегона Ряжск – Кораблино, где в тот день он подменял дежурного по переезду.

В 14 час. 16 мин. 17 августа, когда здесь проходит основной поток автомобилей, на регулируемом железнодорожном переезде сработала автоматическая сигнализация. В этот момент на стальные пути выехал КамАЗ и тут же остановился. Создалась критическая ситуация. Ведь к месту происшествия в этот момент приближался поезд. Не раздумывая, Алексей Рубцов сорвал пломбу и включил заградительную сигнализацию для проезда поездов, сообщил о случившемся дежурным по станциям Ряжск и Кораблино, диспетчеру Рязанской дистанции пути. Благодаря его оперативным, чётким и грамотным действиям беды удалось избежать.

– Самое главное в нештатной ситуации – не растеряться, действовать чётко по инструкциям, которые расписаны на все случаи, – рассуждает Алексей. – Причём по секундам. Если соблюдать всё, что предписано, тогда и безопасность будет на высоком уровне. В той ситуации я действовал согласно правилам. Приятной неожиданностью для меня стало известие о награде. Это хороший стимул для дальнейшей работы. Думаю, на моём месте так поступил бы каждый. На этом переезде, где я подменяю дежурного, сложилась хорошая команда. Люди трудятся на совесть.

На участке переезда 312 км, где железную дорогу пересекает автотрасса межобластного сообщения, движение всегда интенсивное. Но особенно – в тёплое время года. В период летних пассажирских перевозок в сутки здесь в среднем проходят 150 поездов и несколько сотен автомобилей. Вскоре, правда, положение должно измениться. Началось возведение платного путепровода. С его завершением отпадёт необходимость сразу в двух переездах – на 312 км и 314 км. А пока что поток грузовых автомобилей даже возрос. На стройку доставляется щебень и песок.

Но вернёмся к событиям 17 августа. В то время, когда КамАЗ заглох на главных путях переезда, со стороны Рязани сюда следовал пассажирский поезд № 104 Москва – Адлер.

– На миг мне показалось, что столкновения не избежать. КамАЗ по-прежнему находится на путях, а из-за поворота кривого участка уже показывается голова поезда. К счастью, сигнализация сработала своевременно, о нештатной ситуации машинисту сообщил дежурный по станции. Локомотивная бригада вовремя остановила состав, – с волнением вспоминает события той смены Алексей. – Тем временем растерявшийся на первых порах водитель крытой фуры сумел завести внезапно заглохший двигатель и освободил переезд. Через 7 мин. движение поездов было открыто. Думаю, пассажиры, большинство которых ехало отдыхать на Чёрное море, даже не поняли, в чём причина короткой остановки. Да оно и к лучшему, зачем людям лишние волнения.

На железнодорожном транспорте Алексей Рубцов работает с 1993 года. Сразу после службы в армии он устроился в Ряжскую дистанцию пути, которая позже была присоединена к Рязанской дистанции. В 2006 году окончил заочное отделение Рязанского железнодорожного колледжа по специальности «Путь и путевое хозяйство». Работая монтёром пути, выполняет, если требуется, обязанности дежурного по переезду, которые освоил в совершенстве.

За 26 лет, что Алексей Рубцов трудится в дистанции, он не раз предотвращал вероятность тяжёлых последствий нарушений безопасности движения. Например, в 2003 году вовремя заметил серьёзную неисправность в проходившем составе, после чего поезд был остановлен. За бдительность и оперативность начальник Рязанской дистанции пути вручил тогда Алексею часы.

– От опыта и профессионализма дежурных по переезду во многом зависит безопасность движения. Со стороны кажется, что работа у них спокойная, размеренная. Приближается поезд – выйдут с флажком, а в остальное время можно и чайку попить. Но это не так. От дежурного по переезду требуется постоянное внимание к тому, что происходит вокруг, и умение быстро принять решение. Алексей Рубцов обладает этими качествами. Он хорошо понимает свою ответственность за обеспечение безопасности. Это ведь и есть по большому счёту культура безопасности, – говорит бригадир пути Юрий Мирутенко. – Рубцов – исполнительный, добросовестный, ответственный человек. Эти качества он прививает и начинающим путейцам, которые стажируются под его началом.

В свою очередь Алексей Рубцов признателен своим наставникам, которые учили его соблюдать все установленные нормы и правила. Он вспоминает, как в самом начале его работы на железной дороге в районе станции Ряжск в массовом порядке начали менять стрелочные переводы на дереве и деревянные шпалы на железобетонные. Для Алексея это была хорошая профессиональная школа, в том числе и с позиций обеспечения безопасности движения. Хотя это понимание он, похоже, впитал и с молоком матери. Ведь железнодорожную профессию Алексей Рубцов выбрал, глядя на родителей.

Его отец, Евгений Алексеевич, всю жизнь трудился в Ряжской дистанции сигнализации и связи. Мама, Вера Дмитриевна, более 20 лет работала на станции Ряжск-1. Жили Рубцовы в этом небольшом городке недалеко от железной дороги в частном доме, окружённом садом. Отсюда было хорошо видно, как мимо проходят поезда. По примеру родителей Алексей и его сестра Елена стали железнодорожниками. Елена, кстати, сейчас работает билетным кассиром на вокзале Ряжска.

У Алексея Рубцова всё ладится и на производстве, и дома. С супругой Ириной они воспитали двоих детей – Анастасию и Дмитрия, которыми гордятся. А ещё Алексей, как и его родители, стал хорошим хозяином. Дружная семья Рубцовых живёт в своём доме с приусадебным участком, и Алексей в свободное от работы время занимается благоустройством родного очага.
Татьяна Глыва

Cегодня в СМИ

Первые лица