Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Как прошли соревнования железнодорожных пожарных

Инфраструктура | Вторник | 08.10.2019 | 11:22
За действиями огнеборцев на станции Карымская наблюдал корреспондент «Гудка» Сергей Донцов
За действиями огнеборцев на станции Карымская наблюдал корреспондент «Гудка» Сергей Донцов | Инфраструктура
Семён Казак/ИД «Гудок»
Взмах оранжевого флага судьи – старт дан. В «боёвках», шлемах и масках, с баллонами на спине очередная пара пожарных бросает вызов 100-метровке с препятствиями. Поднимая тучи пыли, бойцы на четвереньках ползут под металлическими прутьями низкой длинной клетки – «мышеловки». Вскочив на ноги, хватают 20-килограммовый ящик с песком и несут его до стола с пожарными рукавами, берут их наперевес и пробегают зигзаги змейки. Ловко соединив рукава со стволами и специальным приспособлением – трёхходовым разветвлением, устремляются к финишу.

– Сорок четыре и тридцать четыре десятых, – останавливает секундомер и.о. главного судьи соревнований, начальник отдела организации пожарного надзора и пожарных поездов филиала ФГП «ВО ЖДТ России» на ЗабЖД Максим Мусинов.

Это лучший результат на полосе. Анатолий Пичуев из Читинской команды снимает шлем и маску, шумно дыша, смахивает со лба пот. Его одобрительно похлопывают по плечу товарищи по сборной: Анатолий не только оказался быстрее всех, он и змейку прошёл без заступов, и с трёхходовым разветвлением справился без ошибок – в итоге не получил штрафных баллов.

Следующее испытание – дымокамера из металлических контейнеров, без окон и с двумя дверями. Внутри имитация комнат, повсюду висят и мешаются под ногами старые шины. Помещение быстро заполняется дымом из специального устройства.

– Приготовиться! – звучит команда.

Первыми на старт выходит звено огнеборцев сборной из Могочи. Пока один колдует над рукавом, двое с фонарями спешат в дымную пелену. Через мгновения они уже выносят на носилках «пострадавшего» – муляж человека в дыхательной маске и серебристом комбинезоне. Подхватив рукав, пожарные исчезают в густом дыму уже втроём. Дверь за ними запирают. Судьи смотрят в монитор – помещение оборудовано видеонаблюдением.

– Есть один, – констатирует судья, замечая погасший красный индикатор. Это огнеборцы нашли и «потушили» условный очаг возгорания (их роль сыграли обычные выключатели, спрятанные в разных местах). Вот ликвидированы два оставшихся «очага». От удара изнутри распахивается дверь с противоположной стороны камеры. Двое пожарных появляются с большим ящиком – это спасённые «материальные ценности». Секундой позже из клубов дыма выныривает третий, бежит следом, тянет за собой длинный рукав. Испытание пройдено.

– Дымокамера – пожалуй, самое сложное испытание. Замкнутое пространство, большая задымлённость, не видно ни зги, то есть психологически трудно, а действовать нужно быстро, – переводя дух, признаётся Алексей Новгородов. Такая обстановка ему не в новинку: приходилось работать на реальном пожаре.– Разница в том, что там совсем о другом думаешь, а не как выиграть. Но соревнования, конечно, нужны, чтобы оттачивать мастерство.

Во второй день состязаний участники мерялись силами в боевом развёртывании: тянули от пожарного поезда магистральную линию до трёхходового разветвления, от него прокладывали рабочую линию и поражали водяной струёй из стволов специальные мишени.

Проверялись и теоретические знания: пожарные решали задачи, проходили тесты на компьютере, проверяли дыхательные аппараты перед постановкой в боевой расчёт.

По итогам соревнований первое место заняла сборная Белогорского отряда филиала ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта» на ЗабЖД. Лучшим газодымозащитником по итогам состязаний признан Артём Иванилов (пожарный поезд станции Белогорск). лучшей командой по боевому развёртыванию в отдельном зачёте стала сборная Читинского отряда филиала ФГП «ВО ЖДТ» на ЗабЖД.
Сергей Донцов

Cегодня в СМИ

Первые лица