Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Зимой согреться можно и от земли

Инфраструктура | Четверг | 26.09.2019 | 11:41
Инновационные установки используют тепло земных массивов
Инновационные установки используют тепло земных массивов | Инфраструктура
Архив ДЭЗ
В предстоящем зимнем сезоне помещения поста электрической централизации (ЭЦ) на станции Дёма – Южный парк будут обогреваться инновационной системой, преобразующей низкопотенциальное тепло массивов земли в высокопотенциальную энергию систем отопления.

Работа по установке на посту ЭЦ геотермального теплового насоса отопления проводилась в рамках реализации инвестиционной программы ОАО «РЖД» «Внедрение ресурсосберегающих технологий на железнодорожном транспорте». Станция Дёма в качестве объекта внедрения инноваций выбрана неслучайно – это одна из крупнейших станций в Башкирском регионе дороги, где круглосуточно трудятся дежурные работники, отвечающие за организацию перевозок и безопасность движения.

Традиционно источниками тепловой энергии в системах отопления объектов РЖД выступают муниципальные теплосети, угольные и дизельные котельные и электрокотлы. Ранее пост ЭЦ на станции Дёма – Южный парк отапливался от угольной котельной, которая в предстоящем сезоне уже не будет функционировать.

Как пояснили в Куйбышевской дирекции по эксплуатации зданий и сооружений, чтобы снизить расходы, было решено задействовать современные энергосберегающие технологии, в частности, системы отопления на основе тепловых насосов, которые экономичнее традиционных систем теплоснабжения на 80%. Помимо этого, они полностью автоматизированы и абсолютно безопасны в эксплуатации. В настоящее время аналогичные системы успешно эксплуатируются на постах ЭЦ станций Безымянка, Кривозёровка, Юша и Косяковка.

Система отопления на основе тепловых насосов работает в автоматическом режиме, без постоянного присутствия обслуживающего персонала, регулируя температуру в помещениях посредством погодозависимой автоматики. Тепловой режим в каждом отдельно взятом помещении регулируется с помощью терморегуляторов.

Годовой экономический эффект от внедрения оборудования запланирован в размере 1,473 млн руб., в том числе внедрение позволит сэкономить 177 тонн угля.

Александр Алексеев
Материал опубликован в газете «Куйбышевский железнодорожник» 26.09.19

Cегодня в СМИ

Первые лица