Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Вокзал вернётся в позапрошлый век

Инфраструктура | Вторник | 24.09.2019 | 13:14
Вокзалу Шуя вернут внутренний и внешний декор времен постройки в 1896 году
Вокзалу Шуя вернут внутренний и внешний декор времен постройки в 1896 году | Инфраструктура
СЖД
На Северной дороге на прошлой неделе приступили к капитальному ремонту старейшего на магистрали вокзала на станции Шуя. В результате работ в следующем году здание вновь обретёт свой исторический облик.

С конца сентября до начала ноября планируется укрепить нижние части стен по периметру здания и отремонтировать кровлю. В это время вокзал будет закрыт, кассы разместятся во временном модуле, который в ближайшее время установят и оборудуют навесом.

В октябре планируется начать ремонт фасада, замену оконных блоков. Проект предусматривает гидроизоляцию фундамента, ремонт внутренних помещений и инженерных сетей, обновление деревянных элементов здания.

Здание вокзала в Шуе, построенное в 1896 году, является объектом культурного наследия, поэтому работы будут проводиться по согласованию с комитетом Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия. «Проектом предусмотрено восстановление утраченного внутреннего и внешнего декора, законсервированной вышки-башенки с часами и шпилем, а также утраченных слуховых окон. Исторический облик будет возвращён и залу ожидания, – рассказала начальник сектора ремонта и эксплуатации зданий и сооружений Северной дирекции пассажирских обустройств Светлана Наседкина. – Кровлю из профлиста предстоит полностью заменить на фальцевую с разжелобкой, соответствующую историческому рисунку. С внутренних стен и потолков будут демонтированы отделочные материалы, чтобы отремонтировать сохранившуюся под ними историческую отделку».

Цветовое решение проекта тоже подробно разработано на основе исторических фотографий, зондирования слоёв краски, анализа изображений других вокзалов конца позапрошлого века и архитектурных памятников Шуи. Вынужденным отступлением от концепции исторической достоверности станут лишь помещения санузлов и касс, которые будут отделаны современными материалами для соблюдения действующих нормативных требований. Кроме того, на вокзале появится пандус для маломобильных пассажиров.

Николай Порецкий,
соб. корр. «Гудка»
Ярославль

Cегодня в СМИ

Первые лица