Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Ретропоезд и рояль в каньоне

Инфраструктура | Пятница | 06.09.2019 | 11:41
7 сентября в горном парке «Рускеала» состоится музыкальный концерт «Рояль в каньоне. Танец жизни»
7 сентября в горном парке «Рускеала» состоится музыкальный концерт «Рояль в каньоне. Танец жизни» | Инфраструктура
Сергей Брызгало
Концерт пройдет в центре Мраморного каньона горного парка: на плавающем понтоне будет размещён рояль, на котором сыграет петербургский композитор и пианист Павел Андреев в дуэте со скрипкой. Слушать музыку гости смогут из любой точки парка.

Парк «Рускеала» находится в стороне от станций Сортавала и Маткаселькя. На этом участке есть 40-километровое ответвление, ведущее в «Рускеалу». Ранее туристы пересаживались на станции Маткаселькя на автобусы. Как мы уже сообщали, с 1 июня между Сортавалой и горным парком «Рускеала» ежедневно курсирует ретропоезд «Рускеальский экспресс» на паровозной тяге. Его интерьер выполнен в стиле XIX – начала XX века. Поезд состоит из трёх вагонов, один из которых – ресторан. Но в связи с повышенным спросом с 31 августа «Рускеальский экспресс» № 921/922 курсирует по субботам в шестивагонном исполнении.

Время в пути от Сортавала до горного парка – один час. Перед посадкой в ретросостав пассажиры с восхищением разглядывают стоящий под парами паровоз, наблюдают за действиями локомотивной бригады. В пути пассажиров обслуживают члены поездной бригады – проводники, одетые в железнодорожную форму 1895 года.

Уютный интерьер вагонов, занавески с бахромой, мягкие сиденья, затканные золотой вышивкой. На столе – янтарный чай в стакане с подстаканником. В вагоне-ресторане – очень вкусная выпечка. За окном мелькают карельские пейзажи – скалы, лес, который сейчас уже окрашивается в золото и багрянец. Слышны гудки паровоза.

Поезда обслуживают две поездные бригады молодых про¬водников под руководством опытных начальников – Виктора Котлова и Тимофея Куркина. У них за плечами – огромный опыт работы с пассажирами в качестве руководителей бригад: Виктору Петровичу 70 лет, Тимофею Николаевичу – 60. «Рет¬роначальники ретропоездов», – шутят они о себе.

– Пассажиры очень довольны – взрослые всех поколений, и особенно – дети. Фотографируются у паровоза, уважительно разглядывая легендарные машины. Люди приезжают сюда отдыхать и готовы эмоционально воспринимать всё новое, а в таких впечатлениях у нас недостатка нет, – говорит, улыбаясь, начальник поездной бригады «Рускеальского экспресса» Тимофей Куркин. – Мы встречаем гостей из разных регионов России: Крыма, Новороссийска, даже из Владивостока. Часто бывают иностранные гости: из Германии, Англии, Финляндии, Польши. Возвращаясь из Рускеалы в Сортавалу, прощаясь с нами, туристы благодарят, будучи твёрдо уверенными, что приедут сюда снова.

Напомним, что открытие паровозного движения в мраморный каньон значительно повысило популярность этих мест и привлекло большой поток туристов. Даже в будни состав, рассчитанный на 91 посадочное место, заполнен на 100%. Поэтому в июле, в самый пик туристического сезона, до Сортавалы организованы беспересадочные вагоны (два плацкартных и один купейный) в составе поезда № 17/18 сообщением Москва – Пет¬розаводск. В столице Карелии вагоны отцепляют, и до Сортавалы их тянет тепловоз, поскольку на этом участке пути не электрифицированы. По данным АО «ФПК», в вагонах, курсирующих по маршруту Москва – Сортавала, с момента запуска перевезено более 7 тыс. человек.

Планировалось, что поезд будет ходить до 9 сентября. «Запуская его, мы хотели посмотреть, какой будет спрос. Уже в первые две недели увидели, что заполняемость вагонов близка к 100%, поэтому было принято решение продлить действие маршрута до зимнего графика, до начала декабря», – сказал заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов.

Сейчас рассматривается возможность запуска прямого маршрута из Москвы в Сортавалу и Петрозаводск через Санкт-Петербург. «Если туристический поток в этом направлении будет возрастать, то мы готовы попробовать включить этот поезд уже в новый график движения, чтобы у людей была возможность посмотреть зимнюю Карелию», – пояснил Дмитрий Пегов.

По словам владельца горного парка «Рускеала», руководителя фирмы «Колмас» Александра Артемьева, с начала года посещаемость парка достигла уже 310 тыс. человек, тогда как по итогам всего прошлого года было 315 тыс.

Сейчас администрация парка обустраивает новую приветственную территорию для гостей – своеобразный информационно-сервисный центр и транспортный узел. Доминантой её станет мраморный рус¬кеальский вокзал, которому уже более 200 лет. Чтобы экспресс прибывал именно туда, пути необходимо удлинить на 1 км, в планах также сделать поворотный круг и отреставрировать старый вокзал. «Надеемся, что к празднованию 100-летия Рес¬публики Карелия (в 2020 году – авт.) мы всё успеем сделать», – сказал Дмитрий Пегов.

Елена Александрова, Светлана Канаева
Материал опубликован в газете «Октябрьская магистраль» 06.09.19

Cегодня в СМИ

Первые лица